rss feed twitter telegram

Обзор кулера Cryorig M9 Plus

06.12.2018  19:07

Чтобы увеличить номинальную производительность воздушного кулера башенного типа, у которого в активе один пропеллер, порой достаточно просто установить дополнительный вентилятор точно такого же форм-фактора с противоположной стороны радиатора, если конструкция устройства позволяет это сделать. Компании, занимающиеся выпуском СО, нередко используют эту хитрость для создания новых модификаций.

Cryorig M9 Plus прекрасно справляется с охлаждением 6-ядерного Intel Core i7-8700K на дефолтной частоте.

Cryorig M9 Plus – как раз такой случай. Два года назад на рынок поступил стандартный вариант M9 с одним 92 мм вентилятором (пользователь мог при желании самостоятельно установить еще один), теперь производитель выпустил усовершенствованную версию с парой таких пропеллеров.

В плане конструкции Cryorig M9 Plus ничем не отличается от классической версии. Тот же радиатор (габариты один в один), те же крепления, те же клипсы, да и модель вентилятора осталась неизменной (CR9225).

Второй пропеллер помогает отвести 130 Вт тепла (TDP классической версии – 120 Вт). Еще один явный плюс Cryorig M9 Plus — универсальность. Ранее существовало две модификации: M9i и M9a (для процессоров Intel и AMD). Новое устройство номинально поддерживает обе платформы (хотя совместимости с Socket LGA 2011/2066 нет).

Функциональные особенности и комплект креплений

Когда компания Cryorig только появилась на рынке систем охлаждения, продукты от этого бренда позиционировались как премиальные, изготовлены они были очень качественно (да и цена была соответствующей). Сейчас ситуация несколько изменилась.

Второй пропеллер помогает отвести 130 Вт тепла.

Cryorig M9 Plus — это скорее бюджетный кулер, в котором нет ничего особенного. При желании можно придраться к некоторым деталям. Например, основание уже не так хорошо отполировано (на нем заметны крошечные царапинки), ребра радиатора не столь массивные и т. п.

Даже, если производитель начал экономить на материалах, главное, чтобы это не отразилось на эффективности конечных продуктов.

 Cryorig M9 Plus
Совместимость1150, 1151, 1155, 1156
FM1, FM2/+, AM2/+, AM3/+, AM4
TDP130 Вт
Тепловые трубки3х6 мм
Габариты вентиляторов92x92x25,4 мм
Скорость вращения600-2200 об/мин
Уровень шума26,4 дБ
Габариты98,4x102x124,6 мм
Вес505 г

Для установки Cryorig M9 Plus на ЦП необходимо закрепить пластиковую раму с обратной стороны материнской платы, далее закрутить две силовых пластины на лицевой плоскости и уже после затянуть пару болтов, которые базируются на самом кулере (предварительно придется снять оба пропеллера). Весь процесс не занимает много времени, однако мы встречали и более простые способы монтажа.

Обозреваемое устройство не создано для оверклокинга.

Стоит признать, что крепеж у Cryorig M9 Plus надежный, кулер врастает в термопасту процессора намертво. Клипсы фиксируют вентиляторы хорошо, но вот закрепить их на радиаторе не всегда получается с первого раза (впрочем это уже капризы).

Cryorig M9 Plus — миниатюрное устройство, поэтому не стоит переживать на счет доступного пространства вокруг процессора, этот кулер едва ли коснется модулей оперативной памяти и радиатора, который обычно установлен на подсистеме питания ЦП.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Материнская плата – ASUS ROG Maximus XI Extreme
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)

Производительность и результаты тестирования

Cryorig M9 Plus прекрасно справляется с охлаждением 6-ядерного Intel Core i7-8700K на дефолтной частоте, при этом оба пропеллера вращаются на средней скорости (1400 об/мин). Шума не слышно даже на открытом стенде (в закрытом корпусе — полная тишина).

А вот оверклокинг — задачка посложнее. Программа мониторинга утверждала, что на 5 ГГц (все 6 ядер) Intel Core i7-8700К выделяет порядка 125 Вт тепла, для Cryorig M9 Plus — это норма, учитывая заявленные характеристики. Однако перегрев все же зафиксирован, а вместе с ним и троттлинг (17% по данным утилиты AIDA64). Температуру в 85 градусов приемлемой не назовешь, хотя ПК работал стабильно.

На максимальной скорости (2100 об/мин) оба пропеллера Cryorig M9 Plus формируют характерный вой.

Заключение

Cryorig M9 Plus прекрасно справляется с охлаждением ЦП, TDP которого не превышает 100-120 Вт; о назойливом шуме речь не идет, процесс отвода тепла проходит фактически в полной тишине.

Cryorig M9 Plus — миниатюрное устройство.

Обозреваемое устройство не создано для оверклокинга (разве что для легких экспериментов с двух или 4-ядерным ЦП). Для этих целей лучше выбрать что-то более эффективное и массивное.

Cryorig, как было сказано выше, все еще относится к категории премиальных брендов, цена у M9 Plus соответствующая (например, за океаном он оценивается в 30$).

За эти деньги (и даже дешевле) в отечественной рознице можно найти более производительные СО как с одним вентилятором, так и с двумя. Конкуренция в этом сегменте нешуточная, поэтому Cryorig M9 Plus будет непросто завоевать внимание покупателя.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме