rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XI Extreme

05.12.2018  17:47

В ASUS материнскую плату ROG Maximus XI Extreme на топовом чипсете Intel Z390 позиционируют как геймерскую, хотя это устройство форм-фактора EATX адресовано скорее опытным энтузиастам, в арсенале которых есть разблокированный процессор и оперативная память стандарта DDR4-4000 и выше.

ROG Maximus XI Extreme предлагает своему владельцу максимальный аппаратный функционал, доступный для мейнстрим сегмента (и даже больше). Это решение в отличие от других оверклокерских продуктов ASUS не защищено специальным кожухом, этот факт как бы намекает на основной профиль платы — неограниченный доступ ко всем разведенным на устройстве элементам и коннекторам.

Технические и функциональные особенности

Почему габариты ASUS ROG Maximus XI Extreme вышли за пределы стандартного формата ATX? Во многом это связано с дополнительным коннектором DIMM, который разведен рядом с четырьмя разъемами для оперативной памяти.

Пятый элемент предназначен для установки специального адаптера ROG DIMM.2 (на нем базируется пара интерфейсов M.2), модуль ОЗУ сюда не влезет. Таким образом, ASUS ROG Maximus XI Extreme может приютить целых четыре скоростных SSD (еще две розетки M.2 спрятаны под съемной рамой чипсетного радиатора).

Если вам действительно необходима системная основа для организации объемного твердотельного хранилища, обозревая материнская плата способна стать идеальным вариантом для этих целей.

 ASUS ROG Maximus XI Extreme
Совместимость с ЦПSocket LGA 1151, 8 и 9 поколение Intel Core, Pentium Gold и Celeron
ЧипсетIntel Z390
ОЗУ4xDIMM, до 64 Гбайт, DDR4-2133-4400
Поддержка мульти-графикиNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3хPCI-E x16
PCI-E x1
Хранение данных6xSATA III
2xM.2 Socket 3 на самой плате
2хM.2 Socket 3 на модуле ROG DIMM.2
Локальная сетьAquantia AQC111C 5G
Intel I219V
Беспроводная сетьIntel Wireless-AC 9560
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
BluetoothВерсия 5.0
АудиоROG SupremeFX, 8 каналов
Разъемы на задней панелиHDMI
RJ-45
4xUSB 3.1 Gen 2
6xUSB 3.1 Gen 1
Optical S/PDIF out
ASUS Wi-Fi Модуль
AQC-111C 5G

Дополнительное рабочее пространство ASUS ROG Maximus XI Extreme занято также многочисленными 4-pin коннекторами для подключения вентиляторов, СВО и LED-лент.

Здесь нашлось место и для горячих кнопок включения и перезагрузки системы, индикатора POST и механических элементов, которые помогают энтузиастам решать текущие задачи без захода в UEFI (например, на Maximus XI Extreme разведена клавиша для мгновенного переключения BIOS, профильный индикатор на плате также есть).

Для дополнительного питания на ASUS ROG Maximus XI Extreme предусмотрено целых два 8-pin коннектора. Подключать второй хвост от блока питания понадобится лишь в том случае, если в вашем распоряжении оказался многоядерный процессор (например, Intel Core i9-9900K), который требуется разогнать до экстремальных частот. Для воздушного оверклокинга и штатного режима достаточно одной 8-pin розетки.

Не в первый раз на материнских платах ASUS мы встречаем панель LiveDash OLED, которая создана для мониторинга и развлекательных целей. Ранее этот элемент был обнаружен на устройстве ROG Maximus XI Formula (там он разведен по центру решения, плюс он более объемный). После установки ПО LiveDash экран можно настроить под себя.

Дисплей LiveDash OLED отображает полезную информацию о текущих частотах, вольтаже, скорости вращения вентиляторов и т. п. В профиль можно загрузить анимационную картинку или установить режим эквалайзера.

Задняя панель ROG Maximus XI Extreme — предмет особой гордости. На ней помимо шустрых USB 3.1 коннекторов нашлось место для двух розеток RJ-45 (Aquantia AQC-111C 5G + Intel I219-V) и Wi-Fi модуля.

Беспроводная сеть выдает неплохие скорости, однако 100% стабильным коннект не назовешь (например, в ASUS ROG Maximus XI Formula прием был железобетонным). То есть для онлайн-игр, где перебои в сети критичны, такой тип подключения может не подойти.

В активе ASUS ROG Maximus XI Extreme есть еще один удивительный сюрприз, который мы встречаем впервые. Речь о флешке, на которую записаны все полезные для работы и развлечений утилиты, а также дрова.

Это очевидная альтернатива компакт-диску, которую пора бы внедрять повсеместно; но пока эта опция является особенностью исключительно топовых и дорогих материнских плат.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium
Накопитель – Intel SSD 660p 512 Гбайт
Блок питания – Deepcool GamerStorm DQ650-M 650 Вт

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический интерфейс UEFI с богатым арсеналом всевозможных настроек, профилей и оверклокерских заготовок удовлетворит запросы любого энтузиаста. Собственно, именно с учетом требований указанных групп пользователей реализованный в ASUS ROG Maximus XI Extreme BIOS и разрабатывался.

С помощью ASUS ROG Maximus XI Extreme можно практиковать как быстрый (однокнопочный) разгон комплектующих (в таком случае система автоматически определяет стабильные частоты и вольтаж для ЦП и памяти), так и вдумчивый ручной оверклокинг.

ASUS ROG Maximus XI Extreme — вторая материнская плата (после ROG Maximus XI Formula), которая без труда завелась со штатным комплектом оперативной памяти на 4000 МГц (профиль XMP). Производитель заявляет, что это устройство способно работать и с более скоростными наборами ОЗУ (DDR4-4400+).

Однако на указанной частоте используемый кит не заработал (увеличение вольтажа до 1,450 В не помогло), лишь 4200 МГц, что в общем-то является великолепным результатом (скорее всего, ключевой стоп-фактор – планки ОЗУ, а не материнская плата).

Разблокированный Intel Core i7-8700K с легкостью покорил 5200 МГц (для разгона потребовалось просто поднять множитель до значения х52); смог бы и 5500 МГц, однако отсутствие экстремального охлаждения не позволило нам замахнуться на рекорд.

Заключение

ROG Maximus XI Extreme — бескомпромиссная материнская плата топового уровня, созданная все же для опытных энтузиастов, а не для геймеров. Каждая вновь появляющаяся линейка премиальных устройств от ASUS — это не только обновленный чипсет, но и уникальные (невиданные ранее) элементы и функционал, востребованный профессиональными оверклокерами.

Обозреваемая плата не зря называется Extreme, ведь она помогает выжать из процессора и памяти все соки. ASUS ROG Maximus XI Extreme комфортно себя чувствует в тех ситуациях, где потенциала обычной high-end платы уже недостаточно, главное позаботиться о правильном охлаждении. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме