rss feed twitter

Обзор игровой звуковой карты Creative Sound BlasterX AE-5

06.04.2019  17:38

Звуковые карты от Creative являются, пожалуй, самыми популярными устройствами такого типа среди пользователей ПК. В ассортименте бренда представлены профильные решения на любой вкус и кошелек. Неважно какой продукт под маркой Sound Blaster выберет юзер (дорогой или дешевый), в любом случае он сможет рассчитывать на качественный звук и яркие впечатления.

Creative Sound BlasterX AE-5 выдает поистине “космический звук”.

Creative Sound BlasterX AE-5 относится к классу high-end устройств. Здесь используется звуковой процессор Sound Core3D и дискретный усилитель для наушников (Xamp), в результате пользователь получает мощный и чистый исходящий сигнал, идеально подходящий для игр, кино и музыки.

Обозреваемая звуковая карта с настраиваемой подсветкой RGB Aurora подключается к коннектору PCI-E x1 на материнской плате, для дополнительного питания предусмотрен 4-pin Molex разъем. На устройстве разведена розетка для корпусного удлинителя и еще одна для подсветки (в комплекте есть светодиодная лента с липучкой).

Обратите внимание, что Creative Sound BlasterX AE-5 совместима не только с современной ОС Windows 10 (32/64-бит), но и с нестареющими Windows 8.1/8.0 (32/64-бит) и Windows 7 (32/64-бит).

 Creative Sound BlasterX AE-5
Интерфейс подключенияPCI-E x1
Звуковой процессорSound Core3D
DACESS ES9016K2M SABRE Ultra DAC
Воспроизведение (максимум)32-бит/384 кГц
Запись (максимум)24-бит/96 кГц
Отношение сигнал/шум122 дБ
Сопротивление (наушники)16-600 Ом
СовместимостьWindows 10 (32/64-бит)
Windows 8.1/8.0 (32/64-бит)
Windows 7 (32/64-бит)

В процессе работы Creative Sound BlasterX AE-5 существенно нагревается, поэтому аппаратные элементы и высокопроизводительный ЦАП закрыты мощным радиатором, он призван отводить тепло (хорошая воздушная циркуляция в корпусе крайне желательна).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-9600K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Операционная система – Windows 10 64-бит

Качество звука

В данном материале мы решили сравнить возможности Creative Sound BlasterX AE-5 и стандартной звуковой карты, которая встроена в материнскую плату (ведь именно ее чаще всего используют для вывода сигнала). В оценке звука нам помогали музыкальные треки FLAC и игра Battlefield V (все-таки обозреваемый продукт позиционируется производителем как игровой), а также high-end наушники Sony WH-1000XM2, которые в любом случае выдают достойный сигнал (неважно к какому источнику они подключены).

В играх Creative Sound BlasterX AE-5 дарит своему обладателю необходимую глубину и широкий частотный диапазон.

Минусы встроенной в материнскую плату звуковухи опытным юзерам хорошо известны. В первую очередь это лишний фон, заметный на высокой громкости, слабая мощность, глухость и невнятность исходящего сигнала. Субъективных недочетов найдется множество, для каждого они свои.

В играх штатная звуковая карта (опять же, та, что встроена в материнскую плату) способна предложить многоканальный звук и неплохую динамику, особенно, если производитель сопровождает подобное устройство специальной утилитой, где есть настроенные профили, заготовки и прочие улучшайзеры.

Но все меняется, когда в дело вступает дискретная звуковая карта с производительным ЦАП. Разницу между Creative Sound BlasterX AE-5 и звуковухой, разведенной на ASUS ROG Strix Z390-E Gaming, сможет ощутить даже пользователь, не являющийся ценителем качественного звука.

Забудьте о формате MP3, только FLAC. Различия между этими файлами колоссальные. Creative Sound BlasterX AE-5 помогает их прочувствовать. Сжатый стандарт звучит невнятно, сухо и пресно. А с помощью FLAC удается уловить живую динамику сцены, правильный тембр инструментов и т. д. Если закрыть глаза в процессе прослушивания музыкальных композиций, получается в буквальном смысле зайти в студию к музыкантам и разделить с ними эмоции, получаемые от живого звука.

Creative Sound BlasterX AE-5 относится к классу high-end устройств. Здесь используется звуковой процессор Sound Core3D и дискретный усилитель для наушников.

Одна из особенностей, которую замечаешь сразу после подключения Creative Sound BlasterX AE-5 к ПК, – существенно возросшая мощность сигнала. Максимальная громкость увеличивается втрое или даже вчетверо по сравнению со звуковой картой, встроенной в материнскую плату.

А что же игры? В них Creative Sound BlasterX AE-5 дарит своему обладателю необходимую глубину и широкий частотный диапазон. В результате начинаешь улавливать детали, которые попросту не воспроизводятся встроенной звуковой картой. Окружающая сцена становится более насыщенной, полной и живой.

Мы уже не раз отмечали, что качественный звук в современных играх (особенно многопользовательских) значит не меньше, чем сочная детализированная картинка.

Еще один игровой бонус от Creative Sound BlasterX AE-5 — возможность активации профилей (в программе Sound Blaster Connect). Они акцентируют внимание юзера на самых значимых элементах в том или ином проекте.

Программное обеспечение Sound Blaster Connect

Бесплатно загружаемая утилита для Creative Sound BlasterX AE-5 — вещь совершенно необходимая каждому пользователю. Во-первых, в ней живут уже упомянутые игровые профили, от которых не стоит отказываться, если вы — заядлый геймер.

Во-вторых, настраиваемая подсветка; предусмотрен отдельный регулятор для светодиодов, разведенных на самой карте, еще один — для подключаемой ленты.

В-третьих, эквалайзер (который в принципе не понадобится, если вы будете слушать FLAC) и несколько очень полезных опций (Surround, Crystalizer, Bass, Dialog+). Эти параметры помогут настроить желаемую глубину/чистоту звука и степень многоканальности (особенно актуально для игр).

Заключение

Creative Sound BlasterX AE-5 выдает поистине космический звук. Особенно хорошо его слышно на фоне возможностей звуковой карты, встроенной в любую, даже самую навороченную, материнскую плату. Это небо и земля.

Подобный сигнал (тот, что формирует Sound BlasterX AE-5) способны предложить игровые гарнитуры со встроенным ЦАП (например, недавно протестированное решение ASUS ROG Delta). Но Creative Sound BlasterX AE-5 на наш взгляд является более выгодным приобретением.

Во-первых, стоит она столько же (как и упомянутая гарнитура); во-вторых, это устройство боле универсальное (опция домашнего кинотеатра, оптика для подключения к усилителю, возможность записи звука и т. д.).

Звуковая карта Creative Sound BlasterX AE-5 способна раскачать даже самые унылые и бюджетные наушники/колонки до уровня Hi-Fi (и пускай это заявление звучит неправдоподобно и слишком претенциозно). Если добавить к обозреваемому продукту действительно качественные спикеры или уши (например, используемые нами Sony WH-1000XM2), вы получите идеальный сигнал. Рекомендуем.



Материалы по теме