rss feed twitter

Обзор кулера Gelid Phantom Black

19.09.2019  21:17

фантом блек

Устройство Phantom Black относится к категории суперкулеров, однако в рознице эта двухвентиляторная система охлаждения стоит дешевле 50$ (по крайней мере, по заявлениям разработчиков). Найти за такие деньги СО с 7 медными тепловыми трубками и парой 120 мм пропеллеров от именитого бренда практически невозможно.

Phantom Black — топовая СО в линейке Gelid.

С некоторыми кулерами от компании Gelid мы уже успели познакомиться, бренд старается по максимуму снизить отпускную цену на свои изделия, но, главное, что эти решения не похожи на дешевые китайские поделки. Это вполне конкурентные модификации, демонстрирующие высокую производительность.

Phantom Black — топовая СО в линейке Gelid, рассчитанная на 200 Вт TDP. Это значит, что данный кулер в состоянии отвести тепло фактически от любого существующего процессора (в номинале). Так оно, в общем-то, и есть, но с оверклокингом лучше не перебарщивать (об этом мы поговорим чуть позже).

Технические особенности и монтаж

Gelid Phantom Black изготовлен качественно (твердая «пятерка»). Медные тепловые трубки и радиатор покрыты никелем. Смотрится великолепно, да и на эффективности данный факт сказывается положительным образом.

Минус Phantom Black — хлипкие и совсем неудобные клипсы для фиксации вентиляторов.

Как правило, двухвентиляторные СО подобной формы очень габаритные (достаточно вспомнить про аналогичные варианты от Noctua), но Phantom Black является приятным исключением.

Высоким это устройство не назовешь, Phantom Black влезет даже в компактный корпус. Не станет проблемой и установка обозреваемой системы охлаждения на миниатюрную материнскую плату (благодаря высокой посадке радиатора).

 Gelid Phantom Black
СовместимостьLGA 775/1155/1156/1366/2011/1150/1151
AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4/FM1/FM2
Скорость вращения750-1200 об/мин
Напряжение12 В
Уровень шума12-26,7 дБ
Габариты вентиляторов120x120x25 мм
TDP200 Вт
Габариты118x126x160 мм
Вес1020 г
Гарантия5 лет

Оперативной памяти с внушительными гребешками Phantom Black скорее всего помешает, ближайший к ЦП слот DIMM точно будет перекрыт. Но проблемой это станет лишь при использовании габаритной оперативки. В нашем случае трудностей не возникло (стандартная высота планок памяти).

В рознице Gelid Phantom Black должен стоить 47$.

Процесс монтажа Phantom Black на Socket LGA 1151 простой и знакомый, если бы не одно но. Два ключевых болта с пружинами (они затягиваются в самую последнюю очередь) не установлены в основание кулера номинально (как это принято у Noctua или Scythe), в результате пользователю придется проявить терпение и точность (с отверткой наперевес) прежде, чем оба будут закручены как следует.

Еще один минус Phantom Black — хлипкие и совсем неудобные клипсы для фиксации вентиляторов. Они так и норовят выскочить из профильных пазов на радиаторе. Придется поковыряться, но в конечном итоге свою задачу они все же выполняют.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8086K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

Номинальный TDP процессора Core i7-8086K не является серьезной нагрузкой для Gelid Phantom Black. Практически сразу мы разогнали профильный ЦП до 5 ГГц. В такой ситуации оба пропеллера заработали на пределе возможностей. Стабильность была обеспечена, никакого перегрева, однако мощный воздушный гул формировался ощутимый.

До 1200 об/мин вентиляторы Gelid Phantom Black функционируют бесшумно, на 1500 об/мин кулер не превращается в фен, тем не менее, на максимальных оборотах эту СО лучше не использовать. Лишние звуковые колебания вам совершенно ни к чему.

С помощью Gelid Phantom Black была предпринята попытка разгона Core i7-8086K до 5200 МГц, но стабильности добиться не удалось (компьютер зависал и перезагружался).

Честно говоря, мы ждали от Gelid Phantom Black более впечатляющих результатов, хотя бы потому, что младший брат Sirocco с одним вентилятором и меньшим количеством тепловых трубок продемонстрировал примерно такие же итоги.

Первоначальное удивление пропало после внимательного изучения технических характеристик и заявленной стоимости указанных модификаций. Оба кулера (Gelid Phantom Black и Sirocco) рассчитаны на 200 Вт TDP, идентичной является и розничная цена упомянутых устройств. А значит все закономерно, и это вопрос выбора.

Заключение

В категории суперкулеров появился еще один достойный кандидат – Gelid Phantom Black. Эта 200 Вт СО создана для работы с многоядерными процессорами, подойдет продукт и для оверклокинга. Главное, не перегибать палку и помнить, что частоты выше 5000 МГц даже на 4-6 физических ядрах — задача непростая и для СВО.

До 1200 об/мин вентиляторы Gelid Phantom Black функционируют бесшумно.

В рознице Gelid Phantom Black должен стоить 47$ (это заявление разработчика), у нас в магазинах этот кулер предлагается за более высокую сумму, что весьма печально. При первоначальном раскладе у этой модели не было бы конкурентов в принципе, а в итоге за 4500 рублей на отечественном рынке можно найти и другие двухвентиляторные альтернативы.

Так или иначе, Gelid Phantom Black — продукт великолепный. Качественный и производительный. Хлипкие клипсы и мелкие монтажные огрехи не оставляют негативного осадка, один раз заморочиться со сборкой можно. В результате владелец получает практически бесшумный и надежный кулер для охлаждения многоядерного процессора. Рекомендуем.



Материалы по теме