rss feed twitter

Обзор кулера Gelid Rev. 4 Tranquillo

11.11.2019  17:40

gelid rev 4

Стоит ли экономить на СО для центрального процессора? Вопрос хороший, учитывая, что с ростом курса доллара отпускные цены на этот, казалось бы, не самый дорогостоящий элемент ПК подскочили до высоких значений. Однако и самый энергоэффективный камень охлаждать как-то нужно, в большинстве случаев выбор падает на воздушные варианты. Среднестатистический кулер в современной машине рассчитан на 100-130 Вт (TDP), это универсальный показатель, который востребован среди владельцев 2, 4 и 6-ядерных ЦП.

Изготовлен Gelid Rev. 4 Tranquillo добротно и качественно. На дешевую китайскую поделку он не похож.

Сколько стоит такая СО? Как правило, не дороже 3000-4000 рублей. Но почему бы не присмотреться к модификациям, которые можно найти еще дешевле? Достаточно эффективные варианты предлагаются и за 1500-2000 рублей. При сборке очередного ПК целесообразно помнить об их существовании.

Gelid Rev. 4 Tranquillo (CC-TranQ-04-B) в отечественной рознице оценивается именно в такую сумму. Этот универсальный кулер совместим с большинством процессорных разъемов от AMD и Intel. Его максимальный TDP – 130 Вт. То есть для стандартного использования многоядерного ЦП (без разгона) устройство вполне подойдет.

О производительности обозреваемой СО мы еще поговорим, а пока обратим пристальное внимание на конструктивные аспекты модели и процесс сборки.

Технические особенности

Перед нами классическая и вполне миниатюрная башня с четырьмя U-образными тепловыми трубками, выполненными из меди. Они, кстати, напрямую контактируют с крышкой процессора (поэтому не стоит наносить слишком толстый слой термопасты на камень), этот факт благотворным образом сказывается на эффективности.

Алюминиевые ребра радиатора охлаждаются одним 120 мм пропеллером, в комплекте владелец найдет дополнительную пару клипс для еще одного вентилятора.

Изготовлен Gelid Rev. 4 Tranquillo добротно и качественно. На дешевую китайскую поделку он не похож.

 Gelid Rev. 4 Tranquillo
СовместимостьLGA 775, 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011
AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4, FM1, FM2, FM2+
TDP130 Вт
Скорость вращения750-1600 об/мин
Уровень шума12-26,7 дБ
Вольтаж12 В
Длина провода500 мм
Габариты154х128х62 мм
Вес580 г
Гарантия5 лет

Для установки данной СО на любую платформу придется прибегнуть к монтажу фирменного бэкплейта. В комплекте с Gelid Rev. 4 Tranquillo владелец найдет бумажную инструкцию, с которой придется поковыряться. С ходу понять, что к чему, не так уж и просто. Запаситесь терпением и свободным временем.

Один раз заморочиться с установкой Gelid Rev. 4 Tranquillo на ЦП можно.

Если вы планируете установить Gelid Rev. 4 Tranquillo на Socket LGA 1151, внимательно ознакомьтесь с опубликованными фотографиями. Мы постарались запечатлеть на изображениях самые главные нюансы сборки.

Для успешного монтажа пользователю придется одной рукой придерживать бэкплейт вместе с материнской платой, а другой закручивать внушительное количество всевозможных винтиков, болтиков и резиновых прокладок. Даже фиксирующие пружины устанавливаются отдельно (в современных моделях СО они, как правило, номинально вмонтированы в крепежные винты).

Gelid Rev. 4 Tranquillo — одна из первых систем охлаждения в ассортименте бренда. Возможно, поэтому здесь используется, мягко говоря, экспериментальный набор креплений. Модификации Phantom Black, Sirocco и Tornado — более современные кулеры, с их сборкой проблем не возникало.

С эффективностью у Gelid Rev. 4 Tranquillo все в полном порядке.

Так или иначе, надежно закрепить Gelid Rev. 4 Tranquillo возможно, хотя осуществлять данную процедуру постоянно не захочется даже самому закоренелому мазохисту.

Есть одно очень важное «но». Не перетягивайте болты в процессе сборки, иначе вы перекроете кислород материнской плате и процессору (так случилось у нас). Слишком плотный контакт кулера с системной платой приведет к короткому замыканию (баланс придется искать самостоятельно, но это не так уж и сложно). Едва ли кто-то заинтересован в подобном раскладе.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8086K
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Термопаста – Noctua NT-H1

Производительность и результаты тестирования

С эффективностью у Gelid Rev. 4 Tranquillo все в полном порядке. Обозреваемый кулер способен бесшумно остудить пыл топового 6-ядерного процессора. Более того, он достойно справляется и с разогнанным до 5 ГГц Core i7-8086K (TDP – 147 Вт). Пусть горячо, но зато 100% стабильно.

До 1000 об/мин вентилятор Gelid Rev. 4 Tranquillo функционирует бесшумно, на максимуме (1500 об/мин) уловим характерный вой, поэтому до предела лучше не доводить.

Заключение

Gelid Rev. 4 Tranquillo — капризный ребенок. Заковыристый крепеж и нюансы сборки могут оттолкнуть потенциального покупателя, но обратите внимание на высокую эффективность кулера (а также достаточно тихий вентилятор).

Устройство рассчитано на 130 Вт TDP, и это чистая правда. Обозреваемая СО способна справиться и с большим тепловыделением, но уже на максимальных оборотах пропеллера (о тишине в таком случае придется забыть).

Один раз заморочиться с установкой Gelid Rev. 4 Tranquillo на ЦП можно, кроме того, в рознице эта модель стоит совсем недорого.



Материалы по теме