rss feed twitter

Обзор смартфона BQ Magic O

27.02.2020  17:24

magic o

Новый год только начался, а в ассортименте Magic уже случилось пополнение. В январе 2020-ого компания BQ представила два смартфона — Magic O и Magic E. Оба устройства в российских магазинах стоят дешевле 10000 рублей. Отличительные особенности аппаратов: современный дизайн, габаритный экран (больше 6″), неплохая производительность (в обоих установлен 8-ядерный процессор) и достойная камера.

BQ 6424L способен проработать сутки в активном режиме (съемка, переписка, веб-серфинг).

Вариант BQ 6042L (Magic E) — один из самых доступных телефонов на базе ОС Android 9.0. Аппарат с 6,09″ безрамочным дисплеем не способен похвастаться наличием скоростного коннектора USB Type-C, внушительным объемом оперативной памяти (всего 2 Гбайт) и живучей батареей.

Зато здесь используется уже упомянутый 8-ядерный процессор от Unisoc, двойная камера для создания ярких фотографий и модуль NFC для быстрого подключения к беспроводным устройствам (а также для мгновенной оплаты покупок). Главное, что BQ 6042L стоит в рознице дешевле 6000 рублей. Это безусловный хит в своей ценовой категории.

Но сегодня мы подробно поговорим о другой новинке — BQ 6424L (Magic O). Это первый телефон от BQ с подобным дизайном (фронтальная камера буквально вырезана в левом верхнем углу дисплея).

Мы уверены, что Magic O можно называть бюджетным смартфоном (он стоит 8500 рублей). За эту сумму владелец получает достаточно шустрый аппарат с большим безрамочным экраном и тройной камерой от Sony (IMX214).

Быть может, перед нами еще один 100% бестселлер от компании, которая в России становится все более популярной? Наверняка, но в арсенале этого продукта есть не только плюсы, но и минусы. Разберемся с нюансами подробнее.

Технические и функциональные особенности

Безрамочный 6,35″ IPS-дисплей с разрешением 1560х720 пикселей совершенно точно является предметом гордости BQ 6424L. Он яркий и чувствительный (хотя абсолютную сочность и контрастность удается получить лишь после сдвига профильного ползунка в настройках к максимуму, этот факт негативным образом сказывается на живучести батареи).

Сенсор не тормозит и подходит для оперативного набора текста, навигации по меню и вдумчивого веб-серфинга. Не стоит забывать, что общее быстродействие (в том числе скорость реакции на пользовательские команды) смартфона сильно зависит от установленного внутри железа.

В Magic O используется 8-ядерный процессор, как и в модификации Aurora SE, однако нам показалось, что второй телефон выполняет операции чуть живее и легче (подробнее об этом поговорим в соответствующей главе).

Цельный пластиковый корпус BQ 6424L компактным не назовешь. Это, конечно, не громоздкая лопата и не кирпич, которым проблематично пользоваться в течение длительного времени, но Magic O получился весьма пухленьким и тяжелым (179 г).

Очевидно, что большой дисплей и солидная батарея требуют внушительного рабочего пространства, но современный пользователь хочет иметь все и сразу (то есть эргономичное решение с богатыми функциональными возможностями).

 BQ Magic O
Дисплей6,35", IPS, 1560x720 пикселей
ПроцессорHelio P23, 8 ядер, 2 ГГц
ОЗУ3 Гбайт
Пользовательская память32 Гбайт
Поддержка MicroSDдо 128 Гбайт
Операционная системаAndroid 9.0
Мобильный интернет 4G/LTE
USBType-C
NFCДа
Беспроводная связьWi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 4.2
Основная камера13+2+0,3 Мп
Фронтальная камера5 Мп
Количество SIM-карт2
Аккумулятор3900 мАч
Габариты159х75,2х9 мм
Вес179 г

Для защиты данных владельца BQ 6424L предлагает несколько вариантов: классический пароль (который не захочется вводить вручную после каждой разблокировки устройства), современный Face Unlock и сканер отпечатков пальцев (оптимальный выбор).

Все упомянутые варианты работают оперативно. Можно защитить личное пространство всеми методами сразу, можно выбрать один или несколько способов.

У BQ Magic O отсутствует 3,5 мм коннектор для подключения наушников, есть лишь скоростной USB Type-C, с помощью которого осуществляется зарядка смартфона и передача данных на ПК и обратно. В комплекте владелец найдет специальный переходник (на популярный разъем джек).

Операционная система, производительность и результаты тестирования

В большинстве смартфонов Magic и Aurora используются 8-ядерные процессоры от Unisoc и производительные варианты Helio P60. В BQ 6424L установлен чип попроще – Helio P23 (MediaTek MT6763V/V).

Более дешевый телефон Aurora SE оказался быстрее устройства Magic O (этот факт подтверждают бенчмарки), но мы не станем называть BQ 6424L медленным аппаратом или заявлять, что для шустрой работы Android 9.0 профильного железа недостаточно. Мы говорим о субъективном восприятии.

BQ 6424L — стабильный смартфон; никаких вылетов, случайных перезагрузок или багов в процессе тестирования не зафиксировано (все-таки здесь установлено 3 Гбайт ОЗУ), а чистый Android 9.0 не перегружен лишними приложениями и фирменными надстройками.

Камера

В BQ Magic O установлена тройная камера от Sony. Это приятный бонус для любителей сочных фотографий. Обозреваемый аппарат действительно создает хорошие кадры, на которых нет шумов и крупного зерна.

Количество регулируемых настроек минимальное (светочувствительность и баланс белого), доступных режимом съемки не очень много, но все самые востребованные варианты присутствуют.

Здесь есть даже фирменное «Размытие» с профильной шкалой, которая отвечает за степень нечеткости объектов вне фокуса.

Посетовать можно лишь на не самую честную цветопередачу (краски на снимках порой отличаются от тех, что мы видим собственными глазами) и на ползунок корректировки экспозиции, который выскакивает каждый раз при создании картинки (он слишком резкий, в результате оперативно изменить яркость непросто).

BQ 6424L в любом случае снимает хорошо (особенно для телефона за 8500 рублей). Высокая детализация и производительность в условиях недостаточной освещенности — главные конкурентные плюсы тройного сенсора от Sony.

Аккумулятор

Батарея в Magic O встроенная (3900 мАч), а ее емкость, на наш взгляд, оптимальная. Объем аккумулятора и достойная программно-аппаратная оптимизация положительным образом сказываются на живучести обозреваемого смартфона.

BQ 6424L способен проработать сутки в активном режиме (съемка, переписка, веб-серфинг). Если это решение использовать только для звонков, заряда хватит на 2-3 дня.

С помощью коннектора USB Type-C телефон Magic O заряжается быстро (до 100% менее чем за час), но зависимым от смартфона пользователям придется носить провод с собой.

Заключение

Компания BQ умудряется выпускать совершенно разноплановые аппараты для той или иной целевой аудитории. Одни устройства более эргономичные, в других установлено уникальное железо, в третьих есть место оригинальной камере или запоминающемуся дизайну.

Примерно два раза в год бренд радует нас настоящими самородками, которые сочетают в себе самые востребованные и технологичные разработки современности (можно вспомнить про Space X и BQ-6200L).

Magic O на этом фоне блестит не столь ярко. В его активе есть неоспоримые плюсы (прекрасная камера от Sony, выносливый аккумулятор, коннектор USB Type-C и приятный внешний вид) и моменты, вызывающие определенные вопросы/замечания (не самый производительный процессор и толстоватый корпус).

Да, BQ 6424L — не идеальный телефон, но он совершенно точно не лишний в ассортименте компании. Сегодняшний гость — это золотая середина в линейке Magic.


Материалы по теме