rss feed twitter

Обзор корпуса Abkoncore Cronos 650

25.03.2020  17:49

cronos 650

В компании Abkoncore корпус Cronos 650 называют премиальным, хотя в техническом плане он ничем не отличается от бюджетного кейса Cronos 610S, с которым мы недавно познакомились. Обозреваемая модель в отечественной рознице стоит дешевле, но нам и впрямь показалось, что 650-ая модификация изготовлена более качественно и аккуратно (особенно это касается примененной стали).

К качеству материалов, кабель-менеджменту и внешней эстетике Abkoncore Cronos 650 претензий нет.

Abkoncore Cronos 650 — это кейс форм-фактора Mid-Tower. Здесь нет встроенных ламп подсветки, а для продува используется всего один 140 мм вентилятор (также без светодиодов), установленный сзади.

Зато рама устройства буквально изобилует многочисленными вентиляционными отверстиями (в особенности передняя панель, выполненная из пластика). Перед нами, по сути, пчелиный улей с сотами (сквозь них в Cronos 650 просачивается свежий воздух).

Боковое окно кейса изготовлено из акрила (более практичный материал по сравнению с закаленным стеклом), а сверху и снизу установлены ставшие уже классикой съемные пылевые фильтры (один из них намагничен).

 Abkoncore Cronos 650
Форм-факторMid-Tower
СовместимостьATX, Mini-ITX, MicroATX
Слоты расширения7
Места для 3,5" накопителей2
Места для 2,5" накопителей4
Места для вентиляторовСпереди: 3х120 мм или 2х140 мм
Сзади: 120/140 мм
Сверху: 2х120 мм или 2х140 мм
Места для радиаторовСпереди: 120/140/240 мм
Сзади: 120/140 мм
Максимальная высота кулера180 мм
Максимальная длина видеокарты395 мм
Внешние разъемыUSB 3.0
2хUSB 2.0
Аудио
Габариты216x455x470 мм

Все коммуникационные разъемы и кнопки удобно расположены в верхней части решения. Особой похвалы заслуживают мощные ножки в основании Abkoncore Cronos 650 (прорезиненные), благодаря которым корпус надежно врастает в горизонтальную поверхность.

С обратной стороны модификации можно заметить наличие неудобной металлической рамки (мы в этом убедились в процессе тестирования Cronos 610S), она предназначена для дополнительной фиксации PCI устройств (в добавок к винтовому методу).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-9900KF
Материнская плата – ASUS ROG Strix Z390-E Gaming
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Кулер – Gelid Phantom Black

Внутреннее убранство

Корпус Abkoncore Cronos 650 страдает той же болезнью, что и вариация Cronos 610S. У двух кейсов существуют проблемы с совместимостью. Не все материнские платы форм-фактора ATX подойдут для установки в указанные дома.

Подсветки в Abkoncore Cronos 650 нет.

Вариант ASUS ROG Strix Z390-E Gaming сюда не поместился из-за пластиковых рамок, которые закрывают силовые элементы платы и заднюю панель. Пластмассовые детали на несколько миллиметров шире PCB, и именно они упираются в металлическую основу Abkoncore Cronos 650. Таким образом, закрутить профильные винты не получится (отверстия не совпадают).

Выход только один — обзавестись простенькой материнской платой, которая не будет перегружена дополнительными деталями.

В остальном к внутреннему убранству Abkoncore Cronos 650 замечаний нет. Здесь достаточно пространства для установки габаритной видеокарты и высокого воздушного кулера. Хватит места даже для небольшой СВО замкнутого типа (она легко уместится на передней панели, либо сверху).

Накопители целесообразно закрепить либо в профильной корзине (она располагается в отсеке, куда монтируется блок питания), либо с обратной стороны рамы для материнской платы (там разведены карманы для 2,5″ дисков).

Стоит еще раз напомнить о том, что подсветки в Abkoncore Cronos 650 нет (ни специальных вентиляторов со светодиодами, ни лент с профильными лампочками). Однако боковое окно и сквозная структура кейса предполагают подобный сценарий использования (с большим количеством внутреннего света).

Мы решили установить в Abkoncore Cronos 650 комплект фирменных пропеллеров SP120 Spectrum, чтобы оценить эстетический потенциал обозреваемого кейса под другим углом.

Abkoncore SP120 Spectrum Sync 3 в 1

В небольшой коробке пользователь найдет не только три оригинальных 120 мм вентилятора SP120 RGB Spider, но и пульт дистанционного управления, функциональный хаб (к нему можно подключить девять вертушек), металлические винты и силиконовые гвозди для фиксации пропеллеров в корпусе.

Прекрасный набор, который очень просто собрать и использовать (бумажная инструкция вам не понадобится).

Вентиляторы SP120 выглядят необычно и эффектно (форма без двух дополнительных рамок впечатляет), в корпус каждого встроена пара мощных светодиодов (но лишь с одной стороны).

Пропеллеры способны вращаться на скорости 1300 об/мин (не самый тихий вариант), но не стоит забывать про наличие контроллера, с помощью которого пыл вертушек очень просто усмирить.

Важное замечание: без упомянутого хаба использовать вентиляторы SP120 RGB Spider весьма проблематично. Все потому, что в них отсутствует стандартный 3-pin или 4-pin коннектор, подключаемый к материнской плате. Есть лишь один кабель с розеткой 6-pin, он совместим со входом на контроллере (он питается от классического Molex’а блока питания).

В комплекте есть дополнительный проводок для синхронизации подсветки с лампами на материнской плате (очень полезная вещь, если в вашей системе уже установлены комплектующие со светяшками).

Набор Abkoncore SP120 Spectrum Sync не будет лишним в корпусе Cronos 650, однако не самая высокая яркость ламп (на вентиляторах) натолкнула нас на мысль о том, что в этот кейс стоило бы установить шесть подобных пропеллеров или даже восемь (благо, что в обозреваемом кейсе есть посадочные места под указанное количество вертушек).

В таком случае Abkoncore Cronos 650 уже не будет похож на стандартный черный ящик с какими-то комплектующими внутри, напоминать он будет скорее космический корабль.

Заключение

Abkoncore Cronos 650 стоит назвать прекрасным бюджетным домом для игровой системы с комплектующими не самого топового класса. Ах, если бы этот кейс был совместим со всеми существующими материнскими платами форм-фактора ATX.

Конструктивные огрехи здесь присутствуют, и мы строго рекомендуем заранее определиться с выбором правильной системной основы (обратите внимание на максимально простую и неперегруженную лишними элементами материнскую плату).

К качеству материалов, кабель-менеджменту, внешней эстетике и общему функционалу Abkoncore Cronos 650 претензий нет (лишь к упомянутой несовместимости), а значит при правильном использовании (не забываем про целесообразность установки внутри светящихся вентиляторов) этого кейса положительные эмоции будут обеспечены.



Материалы по теме