rss feed twitter

Обзор материнской платы ASUS Prime Z490-A

03.06.2020  17:57

z490-a

В момент релиза нового поколения процессоров компания Intel, как правило, выпускает еще и свежий чипсет. Семейство Comet Lake не является исключением, вместе с ним на рынок пришли материнские платы на базе Z490 и Socket LGA 1200. Несут ли они в себе что-то оригинальное и невиданное ранее? Скорее нет, чем да. Тем не менее, некоторые технологические изменения устройства на базе системной логики 400-ой серии все же предлагают.

Prime Z490-A — это сбалансированная рабочая платформа для мультимедийных нужд.

Материнские платы от ASUS на основе Intel Z490 в числе первых добрались до отечественных прилавков и тестовых лабораторий. Поэтому знакомство со свежим логическим набором мы начнем с устройства именно от этого бренда.

Линейка продуктов Prime существует на рынке уже не первый год. Пользователи прекрасно знают о том, что это прекрасные рабочие лошадки с достойным аппаратным функционалом.

Материнские платы Prime отличаются доступной ценой и набором наиболее востребованных элементов. Здесь есть все, что нужно для домашнего разгона и создания мощной геймерской системы, при этом нет ничего лишнего и бонусного, негативно влияющего на стоимость продукта.

Но вернемся к чипсету. Чем отличается Intel Z490 от Z390? Различий на самом деле не так много. Во-первых, оба совместимы с разными поколениями процессоров (на платах с Z390 нельзя использовать ЦП десятого поколения, а на Z490 – девятого). Не забывайте, что системные устройства 400-ой серии комплектуется Socket LGA 1200 (LGA 1151 остался в прошлом).

Материнские платы Prime отличаются доступной ценой и набором наиболее востребованных элементов.

Во-вторых, Intel Z490 предлагает модифицированные коммуникационные возможности (речь о сетевых контроллерах). В активе нового чипсета есть Wi-Fi 6 AX201 и 2.5G Ethernet (Intel I225-V в конкретном случае).

В-третьих, Intel Z490 работает с двухканальной оперативной памятью стандарта DDR4-2933, хотя это сомнительное преимущество (у Z390 номинальный показатель — DDR4-2666), ведь практически любая материнская плата лояльно относится к ручному увеличению частоты ОЗУ.

Вот, собственно, и все основные нововведения. Их немного, не правда ли? Важно помнить, что свежие процессоры десятого поколения Intel Core (стоит вспомнить и про обновленные ЦП Celeron и Pentium) совместимы только с Socket LGA 1200, старый добрый LGA 1151 для этих целей не подойдет.

Камни семейства Comet Lake крайне прожорливые и горячие, поэтому новые платы на базе Z490 отличаются не только наличием обновленного процессорного разъема, но и усиленной подсистемой питания.

Технические особенности

Поговорим о материнской плате ASUS Prime Z490-A подробнее. У этого устройства узнаваемый дизайн, оформленный в фирменных цветах (черно-белый). Знакомо выглядят и радиаторы с пластиковыми кожухами. С каждым новым поколением решения из данной линейки становятся все более космическими, футуристическими и современными.

Мы уже упомянули о том, что новые процессоры Intel Core десятой серии требуют мощной подсистемы питания. В ASUS к ней отнеслись крайне ответственно. В активе Prime Z490-A (6-слойная печатная плата) целых 14 (12+2) силовых модулей DrMOS. Ранее подобную роскошь можно было встретить исключительно в high-end продуктах семейства ROG.

 ASUS Prime Z490-A
Поддержка ЦПSocket LGA 1200
Intel Core, Pentium Gold и Celeron 10-ого поколения
ЧипсетIntel Z490
Поддержка ОЗУ4xDIMM, DDR4-2133-4600
128 Гбайт максимум
Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3хPCIe 3.0 х16
3xPCIe 3.0 x1
Хранение данных2хМ.2
6хSATA III
RAID 0, 1, 5, 10
Локальная сетьIntel I225-V 2.5Gb Ethernet
АудиоRealtek ALC S1220A 7.1
Разъемы на задней панелиDisplayPort
HDMI
RJ-45
4xUSB 3.2 Gen 2
2xUSB 3.2 Gen 1
2xUSB 2.0
Optical S/PDIF out
5xAudio
Форм-факторATX (305x244 мм)

Обратите внимание и на разъемы для дополнительного питания CPU. Помимо стандартного 8-pin коннектора ProCool (4+4-pin) здесь разведен еще и 4-pin (использовать его необязательно, если вы не собираетесь заниматься экстремальным оверклокингом, и в ваших руках не оказался Core i9-10900K).

Prime Z490-A — это “золотая середина” для пользователя, который обзавелся мощным процессором десятого поколения.

В активе Prime Z490-A есть еще одна особенность, которой не было, скажем, на устройстве Prime Z390-A. Речь о номинально установленной пластине на задней интерфейсной панели. Вещь очень полезная и в принципе необходимая.

В остальном ASUS Prime Z490-A не предлагает каких-либо революционных нововведений. Все та же пара M.2 коннекторов (один из них защищен металлическим радиатором) для подключения скоростных SSD, все те же шесть портов SATA III, все та же регулируемая подсветка и слоты PCI-E двух версий (х16 и х1).

Особого внимания заслуживает внушительное количество розеток для вентиляторов и горячая кнопка для включения ПК (она точно пригодится пользователям, которые будут тестировать ASUS Prime Z490-A на открытом стенде).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-10600K
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – GoodRam PX500 512 Гбайт
Блок питания – HuntKey X7 900W

Опции UEFI BIOS и оверклокинг

В графическом UEFI есть все необходимые настройки для легкого и безопасного разгона системных комплектующих (процессор, память). Параметры знакомые (они практически ничем не отличаются от тех, что мы видели в платах на базе чипсетов Z170, Z270 и т. д.). Появились разве что дополнительные автоматические модули для простого оверклокинга и оптимизации (например, системы охлаждения).

Было бы странно, если компания ASUS с выходом новой линейки материнских плат не предложила пользователю что-нибудь новенькое в программном плане. ПО AI Suite стало умнее. Теперь в его активе есть утилита AI Overclocking, которая самостоятельно анализирует потенциал конкретного экземпляра процессора (а еще и установленную в систему СО), и выставляет оптимальные значения для той или иной конфигурации. Лихо, не правда ли?

Тем не менее, ручной разгон ничто не заменит (каждый опытный пользователь сам знает, что ему нужно и зачем). В нашем распоряжении оказалась парочка ЦП: Core i7-10700K и Core i5-10600K. Prime Z490-A, что вполне очевидно, послужила тестовой основой для легких экспериментов.

Core i7-10700K разгоняться отказался, но не из-за того, что возможностей ASUS Prime Z490-A для этих целей недостаточно, а в связи со слишком высоким тепловыделением ЦП. Кулера Corsair A500 для оверклокинга банально не хватило (перегрев и вылеты).

А вот Core i5-10600K без труда завелся на частоте 5200 МГц (все шесть ядер). Автоматика все сделала сама (пришлось только вручную увеличить множитель). В итоге стабильное прохождение всех стресс-тестов и существенная прибавка в производительности.

Заключение

Prime Z490-A — это золотая середина (в этом уверены и в компании ASUS) для пользователя, который обзавелся мощным процессором Intel Core десятого поколения (в том числе с разблокированным множителем). Данная основа не может похвастаться наличием беспроводного модуля Wi-Fi, цифровым OLED-дисплеем LiveDash для диагностики неполадок и другими бонусами, которые доступны на устройствах модельного ряда ROG.

Они здесь и не нужны. Prime Z490-A — это сбалансированная рабочая платформа для мультимедийных нужд, в которой есть все необходимое и даже больше. Тем не менее, в отечественной рознице обозреваемая плата стоит довольно дорого (около 20000 рублей).

Как правило, прошлые версии материнок Prime даже в момент выхода оценивались дешевле (в пределах 200$). Но мы верим, что уже в ближайшее время цена на это решение будет скорректирована (хотя усиленная подсистема питания, безусловно, заслуживает дополнительных вложений). Рекомендуем.


Материалы по теме