rss feed twitter

Обзор звуковой карты Creative BlasterX AE-5 Plus Pure Edition

18.07.2020  13:57

AE5 Plus Pure

У великолепной звуковой карты Creative Sound BlasterX AE-5 есть эволюционный последователь под названием Sound BlasterX AE-5 Plus. А у прокачанной версии в свою очередь есть альтернативная модификация — Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition. У всех упомянутых устройств единая основа (звуковой процессор Sound Core3D), форм-фактор (это внутренние решения) и ассортимент коннекторов. Различаются они между собой лишь цветом, комплектацией и некоторыми функциональными особенностями.

Это “игрушка” для опытных меломанов, геймеров и моддеров.

Версия Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition (о ней сегодня и пойдет речь), пожалуй, самая оригинальная и любопытная модель из всех. Все потому, что это не только крайне качественная звуковая карта, но и моддинговый элемент. Плата выполнена в редком белом цвете, на корпусе разведена настраиваемая подсветка, плюс в комплекте владелец найдет целых четыре светодиодных ленты (производитель называет их полосами).

Какие коннекторы разведены на плате Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition?

Обозреваемая звуковая карта подключается к разъему PCI-E x1 на материнской плате. На самом устройстве есть 4-pin Molex для дополнительного питания, розетка для соединения Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition с лицевой панелью корпуса, а также совместимая с комплектными светодиодными лентами вилка.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что все четыре ленты соединяются между собой последовательно (одну подцепляем к другой по цепочке), если после подключения часть ламп не горит, необходимо воспользоваться профильным ПО Sound Blaster Command для соответствующей настройки (во вкладке “Lighting” можно выбрать точное количество задействованных огоньков).

Ленты довольно прочные (не хлипкие), на каждую нанесен двухсторонний скотч, а также миниатюрные магниты. Полоски гибкие и очень яркие.

 Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition
Звуковой процессорSound Core3D
Усилитель для наушников16-600 Ом
Динамический диапазон (DNR)122 дБ
ПодключениеPCI-E x1
АудиотехнологииCrystalVoice
Scout Mode
Кодирование DTS Connect
Кодирование Dolby Digital Live
ASIOДа
Поддерживаемые ОСWindows 10
Габариты145x20x128 мм

Ассортимент коннекторов на задней панели Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition включает в себя пять 3,5 мм джеков (микрофон, наушники/гарнитура, двухканальные АС и многоканальные варианты) и оптику для подключения устройства к усилителю (AV-ресивера).

Программа Sound Blaster Command

Сразу после монтажа Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition необходимо установить на ПК программный пакет Sound Blaster Command (дрова+утилита для настройки). В нем вы найдете много интересного.

MP3 на Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition звучит скучно и пресно. Низкий битрейт буквально “режет слух”.

Если не хочется тратить время на изучение всех доступных вкладок (а их тут не так уж и много), рекомендуем остановиться на первой (SBX Profile), в ней все уже настроено под конкретные цели (игры, музыка, кино, жанровые заготовки и т. п.). В списке есть наиболее популярные игры (Battlefield, Call of Duty, Dota, CS:GO и т. д.).

Обратите внимание, что в левом нижнем углу программы Sound Blaster Command есть переключатель с наушников на колонки, это быстрый способ сменить актуальное устройство для вывода сигнала. При нажатии вы услышите характерный механический щелчок (не переживайте, это нормальная реакция).

Профильная утилита Sound Blaster Command была бы неполноценной без популярного режима «Scout Mode» (вкладка называется также), он помогает эффективно следить за передвижениями противников в многопользовательских играх. Хотя и без этой опции с ориентацией в пространстве, если мы говорим о трехмерных экшенах, у Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition все в полном порядке (направление выстрелов и приближающиеся шаги слышны отчетливо).

Во вкладке «Encoder» любители Dolby Digital Live и DTS Connect найдут профильные кодировщики.

Качество звука

Тестирование Creative Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition мы проводили с помощью материнской платы ASUS ROG Strix Z390-E Gaming и наушников Sony WH-1000XM2, которые и без дополнительных усилителей и преобразователей выдают неплохой звук.

Мы не устаем повторять о том, что качественный звук в современном игровом/мультимедийном ПК значит очень много.

Так что же предлагает нам Creative Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition? В первую очередь невероятную мощность и чистоту. Ни одна встроенная звуковая карта не удивит вас столь впечатляющим уровнем громкости, а также полным отсутствием посторонних шумов, шипения и прочего мусора. Обозреваемое решение делает сигнал максимально четким, фактически кристальным.

Геймеры получают абсолютный контроль над происходящим (отчетливо слышны шаги даже в самых отдаленных частях карты, а также направление выстрелов), а любители музыки — звуковую картину, которую задумывали композиторы (от уха слушателя не уйдет ни одна деталь).

Даже в стерео наушниках ощущается объем и динамика. Исходящий трек буквально дышит и вибрирует. Легчайшее касание струн, шуршание пластинки, — все это вы сможете разобрать с помощью Creative Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition без особого труда.

Заранее стоит позаботиться о поиске несжатых аудио файлов, потому что от этого будет зависеть итоговое впечатление. MP3 на Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition звучит скучно и пресно. Низкий битрейт буквально режет слух.

Заключение

Мы не устаем повторять о том, что качественный звук в современном игровом/мультимедийном ПК значит очень много (быть может, не так много, как мощная видеоподсистема, но все же). Очевидно, что необязательно приобретать для базовых целей топовую звуковуху за 10-15 тысяч рублей, но хотя бы бюджетный вариант, отличный от встроенного, установить в компьютер стоит.

Устройство Creative Sound BlasterX AE-5 Plus Pure Edition создано для тех, кто уже наслышан о положительных нюансах правильного ЦАП. Это игрушка для опытных меломанов, геймеров и моддеров (не забываем про эффектный внешний вид самой карты и четыре светодиодных ленты), которые ищут в этом продукте что-то свое. Рекомендуем.


Материалы по теме