rss feed twitter

Обзор материнской платы MSI MAG Z490 Tomahawk

21.07.2020  21:15

z490 tomahawk

В MSI четко разделяют материнские платы на профессиональные решения и на устройства для начинающих пользователей. Понять, к какому сегменту относится тот или иной продукт, очень просто. Достаточно взглянуть на название. Модели MEG адресованы опытным энтузиастам, а MAG предназначены для геймеров начального уровня (хотя подобная классификация весьма условна). Так ли это на самом деле? Да. На собственном опыте мы убедились в том, что одни модификации разгоняются лучше, другие — хуже. Пусть это и не самая главная особенность любой материнки, если мы говорим о среднестатистических потребностях.

Без какого-либо труда процессор Core i5-10600K на обозреваемой плате разогнался до 5200 МГц.

Как вы уже могли догадаться, MSI MAG Z490 Tomahawk — это материнская плата, созданная для любителей сбалансированной сборки, в которой не будет ничего лишнего (хотя сердцем обозреваемого устройства является топовый чипсет Intel Z490).

Однако это не значит, что в активе данной модели чего-то не хватает или ее программно-аппаратных возможностей недостаточно для раскрытия потенциала топового железа.

Все дело в том, что на MSI MAG Z490 Tomahawk отсутствуют дополнительные бонусы, которые встречаются в дорогостоящих решениях (речь о Wi-Fi модуле, усиленной подсистеме питания, оверклокерских опциях, ассортименте доступных коннекторов и т. д.).

Технические и функциональные особенности

На 6-слойной печатной плате MSI MAG Z490 Tomahawk разведено внушительное количество полезных в быту элементов. Особого внимания заслуживает обратная панель, на которой помимо многочисленных USB разъемов есть пара коннекторов RJ-45.

Не так давно мы провели тестирование high-end плат MEG Z490 ACE и MEG Z490 Unify, в связи с чем появилось желание наглядно сравнить возможности устройств из разных ценовых категорий.

У MSI MAG Z490 Tomahawk не столь мощная подсистема питания, как у старших братьев (14, а не 17 фаз). Мы помним, что на указанных модификациях серии MEG использовались розетки 8-pin (в числе двух штук), на обозреваемой модели питательный арсенал скромнее (8+4-pin). Но едва ли обладатель томагавка станет заниматься экстремальным разгоном процессора Core i9-10900K.

 MSI MAG Z490 Tomahawk
SocketLGA 1200
ЧипсетIntel Z490
Поддержка памятиDDR4-2133-4800, 2 канала
128 максимум
Слоты расширения2хPCI-E x16
2хPCI-E x1
SATA III6
M.22
RAID0/1/5/10
СетьRealtek RTL8125B 2.5G
Intel I219V 1G
ЗвукRealtek ALC1200-VD1
Форм-факторATX

На MSI MAG Z490 Tomahawk присутствуют только два защищенных радиатором M.2 разъема для подключения скоростных SSD (хотя мы уверены, что это сомнительный минус, для любой игровой системы этого более чем достаточно), а не три, как у MEG Z490 ACE и MEG Z490 Unify.

Плата MSI MAG Z490 Tomahawk получилась ровно такой, какой ее задумывали разработчики: функциональной, яркой и сбалансированной.

А вот отсутствие горячих кнопок включения/перезагрузки системы и индикатора POST видится нам досадным промахом, все-таки эти опции полезны для любителей открытой сборки (здесь есть световые диагностические индикаторы). Контактов для мультиметра здесь также нет. Нет и внешней Wi-Fi антенны, которая доступна в high-end платах.

RGB подсветка размещена исключительно в области чипсета, кстати, там же располагается кнопка для ее мгновенного включения/выключения. Нам очень понравилась разводка PCI-E коннекторов (и их оптимальное количество для устройства подобного класса), между ними много пространства для установки плат любого размера, в результате комплектующие не будут перекрывать доступ к востребованным элементам.

На MSI MAG Z490 Tomahawk находится внушительное количество розеток для подключения вентиляторов. Не все коннекторы SATA III угловые, пара реализована в классическом вертикальном формате, что весьма удобно.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-10600K
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопитель – GoodRam PX500 512 Гбайт
Блок питания – HuntKey X7 900W

UEFI BIOS и оверклокинг

Графический UEFI в томагавке богат на всевозможные настройки и утилиты, хотя нам показалось, что в топовых платах линейки MEG параметров больше. Но, поверьте, для домашнего разгона разблокированного ЦП до 5000-5500 МГц возможностей MSI MAG Z490 Tomahawk точно хватит.

Без какого-либо труда (лишь с помощью банального увеличения множителя на камне) процессор Core i5-10600K на обозреваемой плате разогнался до 5200 МГц (стабильный результат). А вот зафиксировать показатель в 5400 МГц без дополнительной настройки уже не получилось.

С оверклокингом оперативной памяти все не столь однозначно. В BIOS вы можете выставить фактически любой стандарт для планок DDR4, но не на всех частотах гарантирована нормальная работа ПК. В нашем распоряжении оказался кит, который на профиле XMP функционирует на 3600 МГц. Для MSI MAG Z490 Tomahawk подобное значение высоковато. Почему?

Дело в том, что в играх мы неоднократно сталкивались с BSOD’ами и вылетами (ошибка касалась именно ОЗУ). Проблема решилась путем спуска до DDR4-3000. Помните об этом при выборе правильного комплекта (ограничиться лучше вариантами на 3000-3200 МГц).

После неудачных экспериментов с разгоном (некорректно выставленные настройки в BIOS, переразгон и т.д.) MSI MAG Z490 Tomahawk максимально быстро приходит в себя. Никаких сбросов механическим путем, достаточно перезагрузить ПК.

Заключение

Материнская плата MSI MAG Z490 Tomahawk получилась ровно такой, какой ее задумывали разработчики: функциональной, яркой и сбалансированной. Это устройство не предназначено для эксплуатации топовых комплектующих (высокочастотной оперативной памяти и процессора уровня Core i9), удел обозреваемой модификации — геймерская система высокого класса, без претензии на выдающийся оверклокинг.

К слову, прямым конкурентом MSI MAG Z490 Tomahawk является плата ASUS Prime Z490-A. Обе стоят одинаково. Но мы уверены, что цена начальных материнок на базе чипсета Intel Z490 могла бы быть и пониже.


Материалы по теме