Обзор кулера Zalman CNPS9900DF

17.06.2013  23:28

gbgfb

Признанный лидер в сфере систем охлаждения, компания Zalman, продолжает удивлять пользователей не только высочайшей эффективностью своих продуктов, но и необычным дизайном, который зачастую создает «предмет для подражания» и копирования со стороны конкурирующих фирм. К нам в руки попал, пожалуй, один из самых больших кулеров для центрального процессора в линейке этого производителя. Название тестируемой СО — Zalman CNPS9900DF.

На 1400 об/мин шум от СО становится неприятным и навязчивым.

Цельномедный кулер шарообразной формы, которую кстати придумала именно компания Zalman, представляет собой радиаторную «шапку» с пронизанными сквозь нее тепловыми трубками. Все детали устройства покрыты никелем. Такой тип конструкции берет свое начало в устройстве под названием Zalman CNPS9500, во время своего дебюта он являлся одним из трех лучших суперкулеров на рынке.

Вес Zalman CNPS9900DF — 850 г, возможно именно поэтому инженеры компании решили отказаться от столь удобной и привычной для многих клипсы для установки кулера на процессоры линейки AMD. Теперь для всех типов сокетов (полный список: S775, S1155/S1156, S1356/S1366, S2011, AM2, AM2+, AM3/AM3+/FM1) используются исключительно винты и силовые рамки, поэтому без демонтажа материнской платы из корпуса здесь не обойтись. После установки девайса и закручивания всех болтов, СО буквально «врастает» в процессор намертво, о качестве прижима переживать точно не стоит.

Назвать Zalman CNPS9900DF тихим или даже бесшумным устройством можно лишь при минимальных скоростях вращения вентиляторов.

Для отвода тепла от радиатора используются два вентилятора (оба оснащены синей LED подсветкой): 120 и 140 мм, скорость вращения и коннектор для подключения у каждого варианта различаются. Первый функционирует в пределах 1000 об/мин, а второй — 900-1400 об/мин.

Автоматический контроль скорости в зависимости от температуры центрального процессора имеет лишь один пропеллер, для уменьшения числа оборотов второго вам потребуется реобас или материнская плата, которая имеет несколько каналов для регулировки «фанов» в BIOS. Вряд ли это может стать серьезной проблемой, потому как сегодня практически все «материнки» позволяют контролировать скорость любых подключенных к ней вентиляторов. Стоит отметить, что в комплекте с кулером вы найдете еще и целый тюбик фирменной термопасты Zalman ZM-STG2, которая является одной из лучших в своем классе.

SONY DSC

Назвать Zalman CNPS9900DF тихим или даже бесшумным устройством можно лишь при минимальных скоростях вращения обоих вентиляторов, а именно на 600-920 об/мин. На данных значениях услышать шорох от крутящихся пропеллеров можно, лишь подойдя к кулеру почти вплотную. На 1400 об/мин шум от СО становится неприятным и навязчивым, скорее всего в компьютерном корпусе Zalman CNPS9900DF станет самым «громким» местом в системе, если вы планируете использовать его на такой скорости.

SONY DSC

В качестве подопытного центрального процессора, от которого предстояло отвести тепло, мы использовали шестиядерный «камень» AMD FX-6100, функционирующий на тактовой частоте 4300 МГц, вольтаж — 1,425 В. Уровень тепловыделения в данном случае составил примерно 110-130 Вт. Как видите (см. диаграмму), даже на минимальных оборотах у Zalman CNPS9900DF не возникло особых проблем с охлаждением данного ЦП. Без сомнений этот почти килограммовый «гигант» справится и с восьмиядерным процессором.

fbfgbfb

Устанавливать такое устройство в обычный мультимедийный компьютер большого смысла нет, ведь, если вы не являетесь энтузиастом или оверклокером, тратить 2500 рублей на Zalman CNPS9900DF не совсем разумно. А вот для тех, кто не представляет своего ПК без эстетики и изящества продуктов компании Zalman, этот кулер рекомендуется в первую очередь, особенно для пользователей, которые являются обладателями корпусов с прозрачным боковым окном.

Результаты тестирования Zalman CNPS9900DF:

1

Плюсануть
Поделиться

Загрузка


Материалы по теме