rss feed twitter telegram

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti

19.11.2018  20:56

В этом году компания NVIDIA смогла удивить компьютерную общественность не только существенно видоизмененным названием новых видеокарт, но и концепцией представленных устройств. Еще до официального релиза 20-ой серии ускорителей профессионалы рынка пытались угадать будущее имя продуктов и их приблизительные характеристики. Не получилось. Топовые ускорители GeForce теперь называются не GTX, а RTX; порядковый номер моделей перескочил отметку в “1100 пунктов” и сразу достиг “2000 единиц”.

Turing круче, чем Pascal. Это очевидно.

Архитектура видеокарт от NVIDIA 20-ой серии называется Turing. Чипы производятся по современному техпроцессу — 12 нм. Они стали больше в физическом плане и в них используется увеличенное число транзисторов (по сравнению с Pascal).

Эти факты, безусловно, положительным образом сказываются на итоговой производительности (все-таки подросло количество CUDA ядер, а также текстурных блоков), однако энергопотребление ускорителей серии GeForce RTX выросло по сравнению, опять же, с предыдущей линейкой топовых видеоадаптеров от NVIDIA.

Мы уже успели упомянуть об измененной концепции, которая присуща продуктам из 20-ой линейки GeForce. В NVIDIA архитектуру Turing называют революционной. Это нормально, ведь с выходом каждого последующего поколения видеокарт в компании утверждают, что изобрели графику заново (или что-то в этом роде).

Все дело в нескольких технологиях, которые применены в решениях GeForce RTX. Прежде всего, трассировка лучей в реальном времени, эту опцию сейчас обсуждают крайне активно. Она моделирует физическое поведение света и обеспечивает рендеринг кинематографического качества для создания насыщенных визуальных эффектов в играх.

На данный момент увидеть реальную трассировкой лучей можно в выложенных на YouTube видеороликах (например, Metro Exodus), а также в Shadow of the Tomb Raider и Battlefield V. Очевидно, что и в будущие проекты указанная технология будет внедряться. Получит ли нововведение всеобъемлющий охват в ближайшие пару лет? Сказать сложно.

Мы же прекрасно знаем о том, что подавляющее большинство игр разрабатывается в первую очередь для владельцев консолей. А железо, которое сможет без тормозов трассировать эти самые лучи в реальном времени, появится в приставках очень нескоро.

Следовательно эффектную картинку, которую первоначально задумывают авторы того или иного проекта, в день релиза увидят лишь единицы, то есть обладатели видеокарт GeForce RTX. А ведь видеоигры — продукт, как мы знаем, массовый.

Еще одно значимое по мнению разработчиков нововведение архитектуры Turing — ИИ (искусственный интеллект), обеспеченный тензорными ядрами. Они предлагают производительность cвыше 100 Терафлопс.

Очередной скоростной прорыв в области графики состоялся.

Технология направлена на формирование, опять же, яркой и эффектной картинки, которую ранее никто не видел (здесь мы вновь хотели бы напомнить про оптимизацию и желание/нежелание создателей игр рисовать/проектировать эту самую картинку).

Для любого геймера выход нового поколения видеокарт — это прежде всего подросшая производительность. Самый любопытный вопрос всегда касается итоговой мощности. Лучше ли свежий флагман предыдущего?

В NVIDIA, безусловно, знают об этом, и едва ли уважаемая компания стала бы выпускать на рынок продукт, который не предлагает пользователю новый уровень вычислительных возможностей в уже существующих играх и бенчмарках.

Turing круче, чем Pascal. Это очевидно. Какова разница? Разобраться в этом вопросе поможет ускоритель под названием ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti.

Почему GeForce RTX 2080 Ti мощнее GTX 1080 Ti?

Пользователям, которым интересны исключительно голые цифры, предлагаем сразу ознакомиться с тестовыми результатами в играх и бенчмарках. GeForce RTX 2080 Ti действительно демонстрирует более высокую производительность по сравнению с GTX 1080 Ti во всех существующих приложениях.

Однако не в разы. Разница в большинстве случаев не превышает 20-30% в пользу Turing (где-то чуть больше, где-то чуть меньше).

Если мы посмотрим на технические характеристики ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti на базе чипа TU102, логика полученных результатов станет очевидной (на фоне GeForce GTX 1080 Ti).

 ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 TiASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Графический процессорTU102GP102
Техпроцесс12 нм16 нм
Количество ядер CUDA43523584
Блоки ROP8888
Текстурные блоки272224
Тип памятиGDDR6 (352-бит)GDDR5X (352-бит)
Объем памяти11 Гбайт11 Гбайт
Частота ядра1350/1650 МГц1569/1683 МГц
Частота памяти1750 МГц1376 МГц
Максимальное разрешение7680х4320 пикселей7680х4320 пикселей
Разъемы на задней панели2xHDMI 2.0b
2xDisplayPort 1.4
USB Type-C
DVI-D
2хHDMI 2.0
2xDisplayPort
Дополнительное питание2x8-pin2x8-pin
Необходимая мощность БП650 Вт600 Вт
Габариты305х130х54 мм298x134x52 мм

В GeForce RTX 2080 Ti используется большее количество CUDA ядер и текстурных блоков (TMU). Несмотря на тот факт, что ширина памяти осталась прежней (352-бит), ровно как и объем (11 Гбайт), изменился ее тип. В новом флагмане применен стандарт GDDR6, он помог увеличить пропускную способность.

В итоге ключевые показатели (Pixel Fillrate, Texture Fillrate, Memory Bandwidth) подросли по сравнению с цифрами, которые предлагает GeForce GTX 1080 Ti. Отсюда и более высокие кадр/с в игровых приложениях и внушительные попугаи в тестовых бенчмарках.

Технические и функциональные особенности

Новый флагман в исполнении от ASUS в буквальном смысле стал быстрее, выше и сильнее (хотя в данном случае слово тяжелее более уместно). Для эффективного отвода тепла уже необходима не двухэтажная СО, а трех (2,7-слотовый форм-фактор в конкретном случае).

Выход 20-ой серии видеокарт GeForce стоит воспринимать не как прямую замену 10-ой линейке GTX, а как своеобразное продолжение существующего модельного ряда.

Печатная плата существенным образом прибавила в длине, количество металла в системе охлаждения заметно увеличилось, плюс, как уже было сказано, подросло и энергопотребление адаптера.

Мощность БП в профильной системе должна быть не меньше 650 Вт (GeForce GTX 1080 Ti требовалось 600 Вт). Для дополнительного питания обозреваемого адаптера предусмотрено два 8-pin коннектора (желательно не подключать оба к одной линии БП).

Массивная система охлаждения ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti, состоящая из трех технологичных вентиляторов Axial-tech, огромного радиатора и тепловых трубок, является самым эстетически примечательным элементом в устройстве. С обратной стороны PCB размещена металлическая силовая пластина, которая защищает карту от механических повреждений и способствует более эффективному отводу тепла.

Подсветка, которая разведена на пластиковом кожухе ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti и на обратной стороне, фактически не отличается от той, что мы видели на ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti. Оба ускорителя в принципе очень похожи друг на друга.

Кстати, на PCB ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti есть специальная кнопка, активирующая режим невидимки, подсветка в таком случае мгновенно отключается.

Три вентилятора ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti редко вращаются даже в игровом режиме (в 2D они вообще не шевелятся), поэтому услышать назойливый вой от пропеллеров в формате активной нагрузки едва ли получится (при этом СО прекрасно справляется с охлаждением чипа, в Furmark температура не поднимается выше 60 градусов).

Производительность, которую демонстрирует свежий флагман, нужна далеко не всем.

А вот силовые элементы питания периодически поскуливают и гудят (известная болезнь топовых ускорителей). В 3D это происходит практически постоянно. В закрытом корпусе данные капризы вряд ли будут слишком навязчивы, но вот на открытом стенде писк от дросселей нельзя не заметить.

Задняя интерфейсная панель ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti — произведение цифрового искусства. На ней помимо двух HDMI 2.0b коннекторов и пары разъемов DisplayPort 1.4 разведен еще и USB Type-C, который пригодится любителям VR.

Устройства от ASUS — это не только технологические инновации и соответствующая производительность, но и качественное ПО. В комплекте с ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti поставляется программа GPU Tweak II (мониторинг и настройка), XSplit Gamecaster (стриминг), а также Quantum Cloud.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Материнская плата – ASUS ROG Maximus XI Formula
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Блок питания – Seasonic Prime Gold 1000 Вт

Производительность и результаты тестирования

Комфортный гейминг в разрешении 4К (да еще и с максимальными настройками) требует внушительных вычислительных мощностей (особенно применительно к графической подсистеме). GeForce RTX 2080 Ti как раз предлагает такие возможности. Там, где GTX 1080 Ti буксует, флагман нового поколения демонстрирует приемлемый средний кадр/с.

Пусть и не во всех существующих проектах ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti выдает желаемые 60 fps, но в целом производительность топового ускорителя семейства Turing вполне достойная. Очевидно, что обозреваемая видеокарта — решение на вырост. Важно, какие показатели мы увидим в грядущих игровых проектах (например, в том же Metro Exodus).

Для 1080р и 1440р адаптер ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti слишком хорош, переплачивать за этот продукт владельцам мониторов с поддержкой указанных разрешений не стоит (с поставленной задачей справится даже GeForce GTX 1080).

Заключение

Выход 20-ой серии видеокарт GeForce стоит воспринимать не как прямую замену 10-ой линейке GTX, а как своеобразное продолжение существующего модельного ряда; ведь именно так до релиза позиционировала новые продукты компания NVIDIA. Главное, чтобы производство GeForce GTX 1080 и 1080 Ti не прекратилось в самое ближайшее время.

Три вентилятора ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti редко вращаются даже в “игровом режиме”.

Производительность, которую демонстрирует свежий флагман, нужна далеко не всем. К тому же немногие согласятся выложить за графический ускоритель колоссальную сумму, которая сопоставима со стоимостью полноценного системного блока уровня middle-end.

ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti адресована хардкорным геймерам, которые желают лицезреть картинку ровно такой, какой ее видят сами разработчики, а также энтузиастам, настроенным на рекорды.

Очередной скоростной прорыв в области графики состоялся, NVIDIA представила ускоритель нового поколения, демонстрирующий невиданную ранее прыть и перспективные технологии, помогающие рисовать графику в играх, максимально приближенную к реальности.

А что касается ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti, то это одна из ярчайших модификаций на базе чипа TU102. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме