rss feed twitter telegram

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XI Formula

14.11.2018  18:15

Известно, что чипсет Intel Z390 в функциональном плане не сильно отличается от Z370 (ключевые нововведения: интегрированный USB 3.1 Gen 2 и Wi-Fi), однако материнские платы на основе самого топового набора системной логики предлагают пользователю кое-что оригинальное. И дело здесь не только в модифицированном UEFI с широким ассортиментом настроек и впечатляющими возможностями для оверклокинга, но и в полезных элементах на самой PCB, которые ранее не встречались на системных устройствах даже из high-end сегмента.

ASUS ROG Maximus XI Formula — одна из самых производительных и нафаршированных материнок на базе чипсета Intel Z390. Этот продукт создан для опытных энтузиастов и профессионалов. Решение идеально подойдет для оверклокеров, в активе которых есть система жидкостного охлаждения, ведь на обозреваемом устройстве номинально установлен ватерблок CrossChill EK III (Г-образный, он отводит тепло от элементов вокруг ЦП).

Центром ASUS ROG Maximus XI Formula является не только чипсет Intel Z390, но и Socket LGA 1151, который совместим с процессорами восьмого и девятого поколений.

Технические и функциональные особенности

На ASUS ROG Maximus XI Formula нашлось место для большого количества интересных элементов, некоторые из которых мы видим впервые. Концепция устройства предполагает использование исключительно high-end комплектующих.

 ASUS ROG Maximus XI Formula
SocketLGA 1151 (поддержка 8 и 9 поколения Intel Core, Pentium Gold и Celeron)
ЧипсетIntel Z390
Оперативная память4xDIMM, до 64 Гбайт
DDR4-2133-4400
Поддержка Multi-GPUNVIDIA 2-Way SLI
AMD 3-Way CrossFireX
Слоты расширения3xPCI-E x16
PCI-E x1
Хранение данных6xSATA III
2xM.2 Socket 3
Intel Optane Memory Ready
Локальная сетьAquantia AQC111C 5G LAN
Intel I219V
Беспроводная сетьIntel Wireless-AC 9560
Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4/5 ГГц)
Bluetoothверсия 5.0
АудиоROG SupremeFX 8-каналов
Разъемы на задней панелиHDMI
4xUSB 3.1 Gen 2
6xUSB 3.1 Gen 1
Optical S/PDIF out
ASUS Wi-Fi модуль
5xАудио
Anti-surge LAN (RJ-45)
AQC-111C 5G LAN

Об этом свидетельствуют два коннектора для дополнительного питания ЦП (8-pin+4-pin), большое расстояние между первым и вторым слотом PCI-E x16 (дабы габаритная видеокарта не перекрывала доступ к дальнему коннектору), а также ограниченное пространство вокруг Socket LGA 1151 (высокие радиаторы ватерблока могут помешать установке габаритного кулера, но мы вновь напоминаем о том, что плата ASUS ROG Maximus XI Formula в первую очередь проектировалась для работы с СВО).

Справа от четырех слотов DIMM разведена пара горячих кнопок: Power и Reset (там же располагается индикатор POST-кодов). Они являются частью единого пластикового кожуха, который закрывает большую часть рабочей поверхности PCB. Указанные клавиши подсвечены.

Тема подсветки в ASUS ROG Maximus XI Formula крайне актуальна. Настраиваемые светодиоды выполняют не только увеселительную функцию (обозреваемая плата очень хорошо смотрится на открытом стенде и в корпусе с прозрачными стенками); лампочки делятся полезной информацией о местонахождении тех или иных переключателей и коннекторов.

OLED-дисплей LiveDash — очень классная и полезная вещь.

Ранее отличительной особенностью топовых материнских плат являлось наличие большого количества розеток для дополнительных вентиляторов, а теперь на функциональной плоскости PCB все чаще встречаются коннекторы для подключения светодиодных лент, на ASUS ROG Maximus XI Formula таких (белых) интерфейсов очень много. LED-подсветка – один из ключевых трендов сегодняшнего дня, с этим ничего не поделать.

Внимательный читатель наверняка заметит отсутствие хотя бы одного коннектора M.2 на ASUS ROG Maximus XI Formula для установки быстрых NVMe SSD. Неужели их на обозреваемой плате действительно нет? Они, безусловно, присутствуют, просто указанные разъемы спрятаны в надежном месте.

Съемная панель, которая располагается между вторым и третьим слотом PCI-E x16, как раз закрывает два полезных интерфейса. Демонтируемая рамка является еще и радиатором, так что наличие подобной конструктивной особенности максимально оправданно.

На задней панели ASUS ROG Maximus XI Formula нашлось место для большого количества USB коннекторов, двух скоростных портов RJ-45 и винтовых креплений для внешнего приемника Wi-Fi (жаль, что здесь отсутствует хотя бы один DisplayPort).

Важно отметить, что беспроводной интернет с использованием штатной антенны (она есть в комплекте) работает крайне стабильно, гораздо надежнее, чем на ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC). Коннект не обрывается, скорость не проседает, поэтому, если в вашей квартире установлен качественный роутер, можно обойтись и без дополнительного шнура, который будет торчать из ПК.

Еще одно полезное нововведение, которое уже не в первый раз встречается на материнских платах ASUS на базе чипсета Intel Z390 (причем и на бюджетных тоже), – наличие встроенной заглушки для задней панели.

OLED-дисплей LiveDash

Самой любопытной и без преувеличения яркой штуковиной в ASUS ROG Maximus XI Formula является 2″ экран LiveDash, который базируется чуть ниже процессорного разъема.

Для его укрощения рекомендуется установить профильное приложение, которое есть на официальном сайте. Дисплей умеет показывать анимационные картинки (в программе есть забавные заготовки, можно загрузить и собственные варианты), но его главная цель — информировать пользователя о текущем состоянии ПК.

LiveDash предоставляет максимально подробную мониторинговую информацию о всех комплектующих системы (вентиляторы, датчики, память, ЦП и т. д.), экран наглядно отображает процедуру прохождения POST.

OLED-дисплей LiveDash — очень классная и полезная вещь, которую точно оценят энтузиасты, практикующие сборку на открытом стенде. В ходе экспериментов этот элемент просто необходим.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i7-8700K
Оперативная память – Corsair Vengeance RGB Pro DDR4-4000 (2х8 Гбайт)
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Видеокарта – ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Блок питания – Deepcool GamerStorm DQ650-M 650 Вт

UEFI BIOS и оверклокинг

Топовая плата для энтузиастов — это не только полезные аппаратные элементы, но и соответствующий программный комплекс. Он есть в ASUS ROG Maximus XI Formula. Графический UEFI в указанной материнской плате заряжен по полной.

ASUS ROG Maximus XI Formula — “поле для экспериментов”, азота и СВО.

Здесь есть дополнительные подпункты практически в каждой опциональной ветке. Чего стоит только специальная вкладка для экстремалов, которая включает в себя профили с готовыми настройками: CPU 5G OC, 340 BCLK OC Profile, 360-380 BCLK OC, B-die 5000 МГц и B-die 5300 МГц. Наличие подобных пресетов — очередное напоминание об истинных корнях обозреваемого устройства.

ASUS ROG Maximus XI Formula — первая материнская плата, которая помогла без каких-либо проблем завести комплект оперативной памяти CMW16GX4M2K4000C19 на штатном XMP профиле (то есть на 4000 МГц).

Более того, на этой же плате была покорена и достаточно высокая частота в 4266 МГц. Младшие устройства Prime Z390-A и ROG Strix Z370-G Gaming (WI-FI AC) не позволяли этого сделать. Таким образом, заявленные возможности устройства подтверждены еще и на практике.

Intel Core i7-8700K без труда завелся на 5 ГГц (понадобилось лишь увеличение множителя до х50). Все стабильно, плата способна и на большее, однако у нас отсутствовало подобающее охлаждение, а значит рекорды подождут.

Заключение

В рознице ASUS ROG Maximus XI Formula стоит крайне дорого (на эти деньги можно купить целый ПК начального уровня), но перед нами единичный продукт, ориентированный на соответствующую публику (оверклокеры и энтузиасты).

Данное устройство не нужно устанавливать в геймерский или среднестатистический домашний ПК. ASUS ROG Maximus XI Formula — поле для экспериментов, азота и СВО (а также профессионального моддинга).

Об этом свидетельствует не только наличие профильных функциональных элементов, но и внушительный оверклокерский потенциал, который раскрывается при использовании лишь самых топовых компьютерных комплектующих. Рекомендуем.

Плюсануть
Поделиться


Материалы по теме