rss feed twitter

Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC

13.02.2019  21:18

В данной статье мы познакомимся с графической новинкой под названием MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC, сравним ее производительность с GTX 1080 Ti (и с восьмидесяткой от другого вендора), а также поговорим о реальной полезности и перспективах технологии DirectX Raytracing.

MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC идеально подходит для современных игр в разрешении 1440р и максимальных настроек.

Видеокарты GeForce RTX 20-ой серии на базе архитектуры Turing— это по-прежнему дорогие игрушки, которые едва ли заинтересуют тех, у кого в системе уже установлен мощный ускоритель 10-ой серии.

Каждый любитель компьютерного железа прекрасно знает, что дорогостоящая RTX 2080 ничем не лучше более доступной GTX 1080 Ti, кроме того, во многих играх мощность старой видеокарты даже выше.

Мы прекрасно помним про активное внедрение трассировки лучей в реальном времени в современные процессы, технология поддерживается исключительно ускорителями 20-ой серии от NVIDIA. Но на данный момент единственная игра, которая совместима с указанной опцией, – Battlefield V. В ближайшее время выйдет еще и Metro Exodus, но и этого недостаточно для того, чтобы порядочно раскошелиться на современный адаптер. Не так ли?

В этом материале мы обязательно изучим потенциал трассировки лучей в реальном времени в Battlefiled V (поговорим о производительности и сравним скриншоты с активным DXR и выключенным), а пока обратим внимание на MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC.

Технические и функциональные особенности

Обозреваемая видеокарта — это сплошные плюсы. Во-первых, она максимально компактная. После длительной эксплуатации ASUS ROG Strix GTX 1080 Ti габариты MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC кажутся крошечными (учитывая, что мощность двух указанных ускорителей равная). Более современный адаптер ниже и короче (речь о печатной плате), в корпусе системы он занимает минимальное количество свободного пространства.

Назойливого воя от пропеллеров вы не услышите.

Во-вторых, для дополнительного питания в MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC используется два коннектора: 6+8-pin. В активном режиме ускоритель потребляет примерно 250 Вт, производитель рекомендует 650 Вт БП для кормежки обозреваемой видеокарты (нам с лихвой хватило 530 Вт устройства).

В-третьих, MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC номинально разогнана, тактовые частоты не рекордные, однако и их достаточно для того, чтобы обгонять в бенчмарках конкурентные решения.

Еще одна примечательная особенность сегодняшнего гостя — мощная система охлаждения. Она состоит из двух вентиляторов, массивного радиатора (в конструкции использован впечатляющих размеров кусок металла и несколько тепловых трубок) и обратной силовой пластины, которая очень сильно нагревается даже на открытом стенде (буквально обжигает пальцы).

 MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OCASUS ROG Strix GTX 1080 Ti
Графический процессорTU104GP102
Техпроцесс12 нм16 нм
Ядра CUDA29443584
Блоки ROP6488
Текстурные блоки184224
Тип памятиGDDR6 (256-бит)GDDR5X (352-бит)
Объем памяти8 Гбайт11 Гбайт
Частота ядра1515/1800 МГц1569/1683 МГц
Частота памяти1750 МГц1376 МГц
Максимальное разрешение7680х4320 пикселей7680х4320 пикселей
Коммуникационные разъемы3xDisplayPort 1.4
HDMI 2.0b
USB Type-C
DVI-D
2хHDMI 2.0
2xDisplayPort
Дополнительное питание8+6-pin2x8-pin
Требуемая мощность БП650 Вт600 Вт
Габариты268x114x50 мм298x134x52 мм

Назойливого воя от пропеллеров вы не услышите даже при прохождении стресс-тестов. Максимальная температура чипа в Furmark – 67 градусов. Еще одна немаловажная деталь: силовые элементы на MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC не свистят и не шуршат, то есть не издают характерных (и достаточно противных) для топовых ускорителей звуков.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Накопитель – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт
Блок питания – Xilence XP530R8 530 Вт

Производительность и результаты тестирования

MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC идеально подходит для современных игр в разрешении 1440р и максимальных настроек. Неплохо этот адаптер справляется и с картинкой в 4К, однако GTX 1080 Ti делает это лучше (проведенные тесты подтверждают этот факт).

Не забывайте, что у GTX 1080 Ti больше текстурных блоков и CUDA ядер, плюс целых 11 Гбайт памяти (по сравнению с RTX 2080). Именно поэтому во многих играх флагман прошлого поколения выглядит предпочтительней.

Как мы уже сказали, заводской оверклокинг MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC дает свои плоды. Если у вас есть возможность приобрести разогнанную версию восьмидесятки, лучше так и сделать. Пара дополнительных кадр/с в 4К могут оказаться нелишними.

Технология трассировки лучей в реальном времени (DXR) в Battlefield V

Для начала важно вспомнить, что для активации этой опции потребуется не только видеокарта 20-ой серии от NVIDIA, свежий драйвер, но и самая последняя сборка Windows 10 под номером 1809 (это очень важно). Иначе никакого DXR.

Трассировка лучей в реальном времени — очень молодая технология, которая по-прежнему находится на стадии становления и развития.

Совершенно точно не обойтись без супер-мощного ПК с кучей оперативной памяти (не меньше 16 Гбайт, а лучше — 32 Гбайт) и многоядерного процессора.

Необходимо признать, что нашей тестовой системы для DirectX Raytracing в формате 4К оказалось недостаточно.

Во-первых, не хватило памяти (как оперативной, так и видео), картинка в Battlefield V постоянно замирала, подгружалась, при этом с ходом времени лучше не становилось.

Во-вторых, низкий кадр/с, очень низкий. DXR буквально высасывает все соки из ПК. В 4К без RTX 2080 Ti не обойтись. Примечательно, что на той же самой системе без трассировки средний fps на указанных настройках (в разрешении 4К) в Battlefield V был достаточно высоким.

И что же мы получаем в итоге (с активной опцией DXR)? Реалистичные отражения в лужах, окнах и на глянцевых поверхностях (капот машины, вылизанный пол, ствол винтовки и т. п.). Красивые тени и максимально яркие эффекты.

На словах звучит неплохо, но взгляните на скриншоты. Разница есть, но она минимальная. Поверьте, Battlefield V в разрешении 4К и без DXR выглядит великолепно. А уж в динамике заметить разницу между включенной трассировкой и выключенной практически невозможно.

Да, изображение с DXR выглядит полнее, сочнее и реалистичнее, но оно не стоит тех финансовых вложений и совершенно диких тормозов, с которыми придется мириться (порой играть становится невозможно, полный ступор).

Нашей тестовой системы для DirectX Raytracing в формате 4К оказалось недостаточно.

Трассировка лучей в реальном времени — очень молодая технология, которая по-прежнему находится на стадии становления и развития. Первые шаги успешные, потенциал оценен, но предстоит еще длительный и кропотливый процесс программно-аппаратной оптимизации.

Прямо сейчас бежать сломя голову за топовой RTX 20-ой серии не стоит.

Заключение

Видеокарта GeForce RTX 2080 от NVIDIA является не самым выгодным конкурентом существующей GTX 1080 Ti. Как в плане цены, так и в плане производительности. О трассировке лучей мы сегодня поговорили, у технологии большие перспективы, но сегодня (да и в ближайшее время) великого смысла в ней нет.

MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC — продукт великолепный во всех отношениях. Вопрос позиционирования, цены и востребованности технологий — это к NVIDIA, но не к MSI. Обозреваемую модификацию стоит только похвалить.

Видеокарта компактная, бесшумная, мощная, энергоэффективная и максимально функциональная. Да, это не самая доступная двухвентиляторная версия RTX 2080 на рынке (вновь напоминаем про GTX 1080 Ti, которая в магазине стоит дешевле), но и не самая дорогая.

MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC предлагает владельцу заводской оверклокинг и дополнительную производительность по сравнению с другими восьмидесятками. А еще билет в трехмерное будущее и стабильное настоящее. Рекомендуем.



Материалы по теме