rss feed twitter

Обзор блока питания Xilence XN061/XP530R8 530 Вт

19.02.2019  17:04

Данная статья — своеобразный эксперимент. Блок питания XP530R8 (другое название – XN061) от немецкой компании Xilence помог его провести. В процессе исследования мы выяснили, что для производительной игровой системы не нужен мощный блок питания. Более того, зачастую хватает даже варианта меньшего калибра, если брать в расчет рекомендации производителя. Но обо всем по порядку.

В рознице Xilence XP530R8 стоит приемлемых денег.

Мощность Xilence XP530R8 — 530 Вт. Этот бюджетный блок питания с активным PFC относится к линейке продуктов Performance A+, устройство награждено сертификатом 80 PLUS Bronze (86% эффективность).

С виду Xilence XP530R8 выглядит очень скромно. Здесь нет отстегивающихся проводов, а защитная оплетка черного цвета нанесена лишь на один 24-pin коннектор. Для дополнительного питания ЦП используется один 4+4-pin разъем, а для видеокарты предусмотрена одна линия с двумя профильными розетками 6+2-pin.

 Xilence XP530R8
Мощность530 Вт
Сертификат80 PLUS Bronze
Форм-фактор ATX 12VВерсия 2.4
PFCАктивный
Вентилятор120 мм
ЗащитаOVP, UVP, OCP, OTP, SCP, OLP
Коннектор 20+4-pin1
Коннектор 4+4 (CPU)1
Коннектор PCI-E 6+2-pin (GPU)2
Коннекторы SATA (HDD)6
Коннекторы Molex 4-pin3
Коннектор FDD (Floppy)1

На обратной стороне БП разведена кнопка включения/выключения устройства, сам Xilence XP530R8 достаточно легкий. Важно заметить, что длина всех кабелей стандартная, они не самые длинные, но и не очень короткие. То что нужно для классической игровой системы. Качество пластиковых розеток прекрасное, их легко подключать и демонтировать.

Внутренние элементы Xilence XP530R8 охлаждаются с помощью одного 120 мм вентилятора, он вращается постоянно, однако никакого шума от него не исходит (будь то простой системы или серьезная стресс-нагрузка).

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i9-7960X
Материнская плата – ASUS Prime X299-A
Оперативная память – Kingston HyperX Fury DDR4-2666 8 Гбайт
Видеокарта – MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC
Накопители – WD Black NVMe SSD 500 Гбайт и Seagate BarraCuda Pro 14 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Итак, перейдем к самому интересному. Взгляните на тестовый стенд. Как вы думаете, сколько энергии потребляет подобная система? Напоминаем, что TDP 16-ядерного Core i9-7960X в номинале — 165 Вт. А в ПК, в котором живет MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G OC, производитель рекомендует установить как минимум 650 Вт блок питания.

Очевидно, что в пике заявленные показатели могут быть еще выше. Xilence XP530R8 — мультимедийный БП, поэтому и тестировать мы его будем в формате геймера или пользователя, который ежедневно сталкивается со стандартными (при этом ресурсоемкими) задачами.

Стресс-тест бенчмарка 3DMark — идеальная нагрузка для оценки реальных возможностей Xilence XP530R8 (к нему мы добавили еще и многочасовой забег в Battlefield V в разрешении 4К, на максимальных настройках качества).

Невероятно, но Xilence XP530R8 прекрасно справился с поставленной задачей. Система, которая питается от этого БП, максимально стабильна. Вольтажи на профильных линиях очевидным образом скачут в процессе нагрузки, но это приемлемый результат. Критических просадок не замечено.

Заключение

Xilence XP530R8 нас поразил. Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда перегрузка по той или иной линии БП заставляла систему защиты мгновенно вырубить ПК. Это самый красноречивый знак, свидетельствующий о недостаточной мощности блока питания для того или иного компонента компьютера.

Обозреваемый БП совершенно стабилен. Он вытянул игровую систему, на которую в принципе не ориентирован. Кому придет в голову устанавливать в машину с 530 Вт блоком питания 16-ядерный процессор и современную high-end видеокарту? Xilence XP530R8 справился с такой задачей, пусть и пришлось хорошенько попыхтеть.

Надежный питальник – важная составляющая любого ПК. Подходить к выбору этого устройства стоит ответственно. Компания Xilence доказала, что на нее в этом деле можно положиться.

Переплачивать за лишние ватты не нужно. Поверьте, если в вашем компьютере установлены современные энергоэффективные комплектующие, много энергии они «не скушают», при всем желании.

В рознице Xilence XP530R8 стоит приемлемых денег. И не исключено, что это именно тот блок, который подойдет вам. Рекомендуем.



Материалы по теме