rss feed twitter

Обзор усилителя для наушников Creative SXFI AMP

30.06.2020  21:05

sxfi amp

В ассортименте бренда Creative появился еще один продукт, поддерживающий технологию Super X-Fi (глубокий реалистичный звук с эффектом полного погружения). Речь об усилителе для наушников, который называется SXFI AMP. До текущего момента оценить пользу от инновационной опции мы успели в продуктах Sound Blaster X3, Outlier Gold и SXFI AIR. Каждое из упомянутых устройств доносит до уха пользователя первоклассный сигнал. А можно ли уместить сказку в миниатюрном корпусе размером с USB-флешку? Разберемся.

Активация технологии Super X-Fi — это своеобразный стимулятор для треков, которые “живут” в памяти вашего устройства.

Creative SXFI AMP — это портативный усилитель для смартфонов/планшетов на базе ОС Android, но на деле это нечто большее. Устройство совместимо с ПК, консолями, умными телефонами, ноутбуками и макбуками.

На миниатюрном металлическом корпусе (весит 15 г) разведено всего два разъема: USB Type-C для подключения к источнику и 3,5 мм коннектор для соединения с наушниками. Никаких дополнительных коммуникационных опций здесь нет, все просто и понятно.

В комплекте есть переходник с современного USB Type-C на уходящий в прошлое MicroUSB. Это значит, что Creative SXFI AMP можно подключить не только к самым новомодным телефонам.

 Creative SXFI AMP
ЦАПAKM AK4377
Мощность120 дБ
Формат ввода2.0/5.1/7.1
24 бит/96 кГц
Максимальная мощность (300 Ом)51 мВт
Максимальная мощность (600 Ом)26 мВт
Максимальная мощность (32 Ом)370 мВт
Максимальная мощность (16 Ом)425 мВт
СовместимостьWindows 10 Creator (версия 1703)
macOS 10.13 (High Sierra)
Linux
PS4
Nintendo Switch
Android 7.0 и выше
РазъемыUSB Type-C
3,5 мм
Габариты9,7х17,5х67 мм
Вес15 г

Creative SXFI AMP предлагает все, на что способен сразу после соединения с источником. Вам не понадобится никакое ПО или утилиты для раскрытия всего потенциала устройства (хотя фирменное приложение для персонализации и тонкой настройки обозреваемого продукта все же существует, о нем поговорим позже).

На корпусе Creative SXFI AMP разведено несколько кнопок: регулятор громкости, клавиша play/pause и переключатель режимов с профильным световым индикатором (зеленый загорается при активации технологии Super X-Fi).

Сердцем Creative SXFI AMP является 32-бит стерео ЦАП AKM AK4377 (Asahi Kasei Microdevices), уважаемый ценителями правильного звука по всему миру. Именно он переворачивает сигнал с ног на голову.

Приложение SXFI App

Если вы планируете использовать Creative SXFI AMP в паре со смартфоном или планшетом на базе Android, рекомендуем установить профильное приложение.

В нем есть удобный медиаплеер, эквалайзер и опция выбора совместимых наушников (в списке представлено не самое внушительное количество моделей, но популярные варианты все же есть). Кроме того, с помощью указанной программы вы сможете пройти фирменную настройку-персонализацию Super X-Fi (для еще большего погружения в потрясающий сигнал), хотя и без калибровки данная опция работает неплохо.

Качество звука

Мы протестировали возможности Creative SXFI AMP с помощью смартфона BQ Aurora SE и материнской платы MSI MEG Z490 ACE (то есть в двух сценариях: мобильном и полноформатном). В эксперименте участвовали также крайне неплохие наушники Sony WH-1000XM2, которые даже без внешнего ЦАП играют достойно.

Встроенный в телефон звук не способен на 100% раскачать возможности хороших наушников, кроме того, профильный сигнал не отличается высокой четкостью, объемом и детальностью (да, — музыка, да, — играет, но не более того).

После подключения Creative SXFI AMP к BQ Aurora SE и Sony WH-1000XM2 на коже появились мурашки, зрачки расширились, а исходящий сигнал в знакомых композициях зазвучал совершенно иначе (это касается как файлов FLAC, так и MP3).

Активация технологии Super X-Fi — это своеобразный стимулятор для треков, которые живут в памяти вашего устройства. С данной опцией все становится совсем хорошо, вы будто оказываетесь в музыкальной студии или на живом концерте (хочется плясать, петь и выплескивать эмоции всеми доступными способами).

Creative SXFI AMP предлагает “все, на что способен” сразу после соединения с источником.

В композициях появляются неслыханные ранее звуки и объем. Пропадает серость и невнятность. Мощность сигнала вырастает до небес, на максимуме вы едва ли сможете использовать Creative SXFI AMP даже в метрополитене (кстати, обозреваемый ЦАП — это неплохая альтернатива дорогим наушникам с функцией шумоподавления).

Отключать Creative SXFI AMP от источника звука нет никакого желания. Стоит отсоединить миниатюрную штучку от смартфона и вечеринке приходит конец. Оно вам надо?

Точно такая же ситуация и с подключением Creative SXFI AMP к ПК. На материнской плате MSI MEG Z490 ACE в принципе разведено неплохое аудио железо, но даже оно не способно тягаться в качестве с ЦАП AKM AK4377.

После коннекта обозреваемого устройства с платой существенно вырастает мощность сигнала, детализация (все частоты звучат остро и точно), птицы в играх начинают реалистично петь, а вода в водоемах правдоподобно журчать.

Заключение

Любая звуковая карта от Creative — это праздник, а если в ее активе есть опция Super X-Fi, то праздник вдвойне. Модификация SXFI AMP является универсальным продуктом (без лишней настройки она прекрасно дружит с ПК, смартфоном и консолью), устройство не занимает много места, а значит его можно постоянно носить с собой.

Многие не понимают ценности реалистичного и качественного звучания (добавим сюда сомнения в том, что в столь компактный корпус нереально поместить действительно производительное и толковое железо). Чтобы убедиться в обратном, достаточно один раз попробовать.

Усилитель Creative SXFI AMP способен творить настоящие чудеса. Цена у обозреваемого устройства немаленькая (как у неплохих наушников), но, поверьте, оно того стоит. Рекомендуем.


Материалы по теме