rss feed twitter

Обзор блока питания HIPER HPB-650

30.07.2020  16:12

hiper 650

Как правильно выбрать блок питания для новой системы? Этим вопросом задается не только начинающий любитель компьютерного железа, но и опытный сборщик ПК. Как правило, отталкиваться стоит от прожорливости выбранной видеокарты, ведь это, по большому счету, самый энергозатратный элемент игрового ПК. В спецификациях к любому современному графическому адаптеру четко указаны требования к БП, но не всегда этой информации бывает достаточно.

Видеокарта класса GeForce RTX 2080 — это “слишком” для HIPER HPB-650.

Например, вашей видеокарте необходим 700 Вт БП. В магазинах представлено великое множество устройств именно с таким показателем мощности. Но все ли они одинаково хороши? Очевидно, что нет. Одни более надежные, другие более тихие (и наоборот). В конце концов, стоят профильные продукты по-разному.

Сегодняшний тест блока питания HIPER HPB-650 будет своеобразным экспериментом и мини-руководством по выбору правильного БП.

HIPER HPB-650 — это относительно доступный немодульный 650 Вт блок питания. Он достаточно легкий (1,46 кг), в его активе есть сертификат 80 PLUS Bronze. Это значит, что перед нами устройство с не самым высоким КПД (параметр напрямую связан с устойчивостью к перегреву).

Данное решение будет довольно сильно шуметь в процессе стрессовых нагрузок и в случае, если система станет «высасывать» из БП близкую к максимуму мощность (именно такую задачку мы для HIPER HPB-650 и приготовили).

 HIPER HPB-650
Мощность650 Вт
Версия ATX2.31
Сертификат80 PLUS Bronze
Кол-во разъемов SATA5
Кол-во разъемов Molex (4-pin)4
Кол-во разъемов 4+4-pin (CPU)1
Кол-во разъемов 6+2-pin (GPU)2
PFCАктивный
Вентилятор140 мм
Длина кабеля 24-pin500 мм
Длина кабеля 4+4-pin600 мм
Защита от перегрузки и КЗДа
Габариты150х85х140 мм
Вес1,46 кг

В активе HIPER HPB-650 обычный набор коннекторов (в защитную оплетку облачен лишь 24-pin кабель), среди которых есть один процессорный 4+4-pin и два графических 8-pin штекера. Длина проводов стандартная (короткими их точно не назовешь), к качеству соединения претензий нет.

После того как мы подключили все стендовые комплектующие к HIPER HPB-650, в распоряжении остались три свободных SATA коннектора и три Molex’а.

Обратите внимание на тот факт, что в коробке с HIPER HPB-650 вы не найдете сетевого шнура (и крепежных винтов), в комплекте есть только сам блок и несколько пластиковых хомутов.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i5-10600K
Материнская плата – ASUS Prime Z490-A
Оперативная память – Kingston HyperX Predator DDR4-3600 (2х8 Гбайт)
Видеокарта – ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080
Накопители – Kingston A400 120 Гбайт и Seagate BarraCuda Pro 14 Тбайт

Производительность и результаты тестирования

Вы наверняка заметили, что для испытаний мы выбрали 6-ядерный процессор с не самым высоким TDP, а также могучую видеокарту GeForce RTX 2080, которой как раз необходим 650 Вт блок питания. Получается, что все выбранные комплектующие идеально сочетаются? На бумаге это так, но так ли это на практике?

К HIPER HPB-650 не стоит предъявлять слишком высокие требования.

Сразу стоит сказать, что вентилятор HIPER HPB-650 вращается постоянно, даже в режиме простоя (в таком формате шума от него не исходит). Первый же бенчмарк (3DMark) существенным образом нагрузил систему. Блок питания начал скулить и трещать. С этими звуками придется жить постоянно, если вы планируете разгонять железо и всевозможными способами его тестировать.

В играх ситуация несколько иная. При такой нагрузке HIPER HPB-650 ведет себя потише (но уловимый треск все же сохраняется), однако в дело вступает вентилятор, который солидно давит на уши.

Ситуацию усугубляют показатели вольтажа. Линия +12В в стрессовом режиме проседает пусть и не до критических отметок, но все же существенно (неизвестно, как долго HIPER HPB-650 смог бы проработать в профильной системе без сбоев). А это значит, что обозреваемому БП лучше доверить ПК попроще, с менее прожорливой видеокартой.

Заключение

К HIPER HPB-650 не стоит предъявлять слишком высокие требования, это простенький и далеко не самый производительный БП, с помощью которого целесообразно запитать офисный или мультимедийный ПК начального уровня.

Видеокарта класса GeForce RTX 2080 — это слишком для HIPER HPB-650, его зона комфорта ограничивается чем-то полегче, например, GeForce GTX 1660 Ti или Radeon RX 580.

В рознице HIPER HPB-650 реально найти примерно за 3000 рублей и в целом это нормальное предложение для подобного устройства. Главное помните о том, что на качественном питании экономить не стоит.


Материалы по теме